中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

中国—瑞典循环经济发展论坛在京成功举行

2017-11-27 17:53

2017年11月21日,由中国循环经济协会和瑞典驻华大使馆共同举办的中国—瑞典循环经济发展论坛在京举行。此次论坛围绕中瑞循环经济合作与发展的主题,邀请中瑞政府、研究院所、行业组织和企业共同就相关政策标准制定、机制构建、模式创新和技术升级等内容进行深入交流,同时围绕如何推行生产者责任延伸制度与建立健全城市生活垃圾回收利用体系等话题,组织中瑞循环经济专家学者与企业展开深入探讨与经验分享。国家发展改革委环资司副司长郭启民、瑞典驻华使馆大使林黛安女士(Anna Lindstedt)出席本次论坛并致辞。论坛由中国循环经济协会常务副会长陈燕海主持。

DSC_4836.JPG

中国—瑞典循环经济发展论坛在京成功举行

陈燕海.JPG

中国循环经济协会常务副会长 陈燕海

郭启民在致辞中指出,习近平总书记在党的十九大报告中强调要牢固树立社会主义生态文明观,推进资源全面节约和循环利用,建立健全绿色低碳循环的发展经济体系,实现生产系统和生活系统的循环链接。

郭启民回顾了我国循环经济发展的成效。他表示,发展循环经济已被提高到国家战略高度,有关部委先后制定了《循环经济的发展战略及近期行动计划》、《生产者责任延伸制度的推行方案》、《循环发展引领行动》等一系列文件以促进循环经济的发展。我国循环经济试点示范取得了显著地成效,“十二五”以来,仅城市矿产示范基地、园区循环化改造、餐厨废弃物利用这三项国家试点,就先后支持了100多亿,直接带动了社会投资三千多亿人民币的投入。他强调,近几年来,循环经济的发展引领了绿色低碳发展,循环经济由一种经济模式上升到党和国家新的发展理念,实现了由理念到实践的全面升级,标志着我国向社会主义生态文明新时代迈出了坚定的步伐。

郭启民指出,未来几年,我国将加快资源循环利用基地的建设,推进互联网+资源循环行动,继续实施园区循环化改造,开展循环经济的重大政策制度的研究,推进资源循环利用产业的发展。

在谈到中瑞循环经济合作展望时郭启民强调,推动绿色循环低碳发展,积极应对气候变化,实现人口资源环境可持续发展,是世界各国政府和企业的共同责任,瑞典在水处理、垃圾处理、空气净化、清洁能源技术方面都走在世界的前列,中国正积极发展循环经济和节能环保产业,中瑞双方应当加强交流合作,结合各自需求和优势,拓展合作空间,深化合作内容,促进两国循环经济的发展,增强人民福祉,共同应对全球性的挑战。

郭启民.jpg

国家发展改革委环资司副司长 郭启民

林黛安(Anna Lindstedt)大使在致辞中指出,可持续发展是瑞典经济社会发展的重中之重,瑞典承诺将成为世界首个不使用化石燃料的国家,并在2030年实现零碳排放的目标。

林黛安指出,中国和瑞典在可持续发展方面有着共同的信念和使命,中瑞双方一直走在落实《巴黎协定》的前列,并努力推进2030年目标的实现。发展循环经济,是推进可持续发展的重要手段,中瑞两国政府、行业和企业间应充分发挥各自优势,加强循环经济领域的交流与合作,共同促进两国循环经济的发展,应对全球环境的挑战。

林黛安.JPG

瑞典驻华大使 林黛安(Anna Lindstedt)

在主题发言环节,瑞典驻华使馆参赞及企业社会责任中心负责人龙丽莲(Lotta Liljelund)着重介绍了瑞典政府推出的创新合作伙伴计划项目。她指出,瑞典和中国在可持续发展和环境方面都面临巨大的挑战,为了应对这些挑战,中瑞必须携手合作,寻求创新。在创新发展方面,瑞典目前面临着数字化、生命科学以及环境和气候方面这三个最主要的挑战。瑞典政府由此设定了包含下一代交通、生命科学、循环和生物经济、智慧城市和新材料等五大领域相关项目,来应对这方面的挑战。瑞典政府高度关注与中国在上述领域开展国际合作。

她同时强调,瑞典向循环经济型社会转变,需要关注中小企业的创新发展。政府与企业的高度重视与共同协作,是推动循环经济创新发展的两大关键因素。针对瑞典政府密切关注的问题,如纺织品和塑料制品的循环利用、生物燃料和新材料的应用等,中瑞政府、研究机构、行业组织与企业应在创新合作伙伴关系项目下,开展相关循环经济领域的务实合作,共同推动两国经济和社会的可持续发展。

龙丽莲.JPG

瑞典驻华使馆参赞及企业社会责任中心负责人 龙丽莲(LottaLiljelund)

中国标准化研究院资环分院院长林翎向与会代表介绍了循环经济标准化的现状、国家相关政策法规以及“十三五”资源循环利用标准化发展的重点方向。她同时指出循环利用标准体系建立尚待完善,标准不协调、不配套,标准缺失和适用不当制约发展,希望国内外更多相关研究机构、行业组织与企业积极参与循环经济标准化工作。她还分享了国家关于循环经济标准化试点的相关信息,以及下一步重点工作的建议。

林翎.JPG

中国标准化研究院资环分院院长 林翎

中国循环经济协会首席政策专家齐建国教授针对中国循环经济发展的整个过程、特点、主要挑战及未来发展趋势等问题进行了详细解读。齐教授指出,中国循环经济根据国内经济社会不同发展时期特点,经历了从资源导向阶段到生态文明建设思想指导下,循环经济成为自觉选择的普适模式等五个发展阶段。循环经济不仅是对生产和生活消费后形成的废弃物进行综合利用,更重要的是生产方式的转变,是资源配置方式和产业组织结构的转变。废弃物资源的再生利用从粗放循环利用向高值化集约利用转变。

最后,通过对中国循环经济发展现状的分析,齐教授从再生资源回收体系的完善、循环经济相关技术与制度创新以及政府相关激励政策推动等方面提出了未来中国循环经济发展方向的建议。

齐建国.JPG

中国循环经济协会首席政策专家,国家战略新兴产业专家委员会委员,中国社科院研究生院教授,博导 齐建国

瑞典环境科学研究院中国部废物资源部主任王瑞指出,沼气作为可再生的能源在循环经济下具有非常突出的环保优势。沼气可用作汽车燃料,包括公交系统、大巴,甚至卡车、火车。在瑞典首都斯德哥尔摩有将近300辆的公交车靠沼气运作。大量的私家车也选择沼气作为燃料。在瑞典,有233个沼气厂,其中有一半以上都是建在污水处理厂上。

王瑞指出,污水处理厂是一个产能设施,不只是简单的处理废物,而是把污水中的能源及其他有机废弃物的能源作为原材料。利用各种有机废物把沼气有效的生产出来,通过沼气的提纯,以达到可用作汽车燃料的标准以及保持可持续的应用,这是确保利用沼气作为运输燃料的核心问题。

王瑞.JPG

瑞典环境科学研究院中国部废物资源部主任 王瑞

专题对话环节分为两个专题进行。专题一由北京工业大学循环经济研究院副院长吴玉锋主持,来自中方的华新绿源环保产业发展有限公司、上海宜达胜科贸股份有限公司、北京盈创再生资源回收有限公司以及瑞典宜家家居(IKEA)的相关负责人参加了本次专题讨论。中瑞双方从政府、企业及民众层面,就各企业在生产者责任延伸制度所作出的努力,对制度的建议,自身企业现行的商业模式及存在问题等展开了热烈的讨论。在讨论中,企业代表建议国家推出有利于回收行业发展的财税优惠政策,以及大力发展互联网云端模式进行回收。在推行生产者责任延伸制度的同时,也让消费者参与其中,共同担负起相应的责任。

专题一.JPG

专题一

专题对话环节二由瑞典环境科学研究院中国部废物资源部主任王瑞主持。清华大学环境学院温宗国教授,与环创(厦门)科技股份有限公司、上海缘源实业有限公司、瑞典H&M及恩华特环境技术有限公司(ENVAC)的相关负责人参加了此次讨论。双方简要介绍了各自在餐厨垃圾、废旧衣服回收模式及所运用的先进技术等方面开展的主要工作,并围绕支持相关行业发展的国家政策措施意见展开了热烈讨论。

专题二.JPG

专题二

论坛最后,由中国循环经济协会常务副会长陈燕海作总结发言。此次论坛中瑞双方围绕加强循环经济领域合作展开了深入的交流,尤其在生产者责任延伸制度、城市生活垃圾分类回收处理等方面进行了深入细致的讨论,提出了许多好的循环经济技术、装备和措施建议。通过本次论坛,中瑞双方已看到未来开展循环经济相关项目合作的机会,期待未来中瑞的专家们能够进行更广泛的交流与合作。

来自瑞典的知名企业、行业协会、研究机构、政府组织的高级管理人员或项目负责人,中国循环经济协会会员单位代表,国家及地方政府官员,瑞典驻华使馆官员,其他国内外政府或非政府组织代表,有关行业协会代表,有关城市、园区、相关企事业单位、研究机构、大专院校、专家及新闻单位代表110多人参加了会议。本次论坛为中瑞有关政府部门、研究机构、行业组织和企业搭建了良好的交流平台,使双方相互学习和分享了各自循环经济的最佳实践与经验,加深了中瑞对各自循环经济领域工作的了解,对推动中瑞双方进一步开展循环经济务实合作具有重大意义。

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠
2017循环经济
展览会、论坛