中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

2017中国国际农业循环经济与生态修复发展论坛在京成功召开

2017-11-29 16:09

11月21日上午,由中国循环经济协会主办,中国循环经济协会农业循环经济与生态修复专业委员会、土壤环境修复产业技术创新战略联盟承办的2017中国国际农业循环经济与生态修复发展论坛在北京胜利召开。国家发展改革委环资司副处长程慧强、中国循环经济协会会长陆致成分别致辞。中国循环经济协会首席政策研究专家齐建国、农业部农业生态与资源保护总站首席专家李景明、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所副所长董红敏、丹麦诺维信生物炼化亚太区总监周世丰、巴斯夫(中国)有限公司可生物降解材市场开发经理Mr Rowan Williams、中国循环经济协会农业循环经济与生态修复专业委员会秘书长何心刚、土壤环境修复产业技术创新战略联盟秘书长高杰出席会议,专委会副秘书长潘文智主持会议。

会长.jpg

2017中国国际农业循环经济与生态修复发展论坛在京成功召开

会上,程慧强副处长在致辞中指出,发展循环经济是实现农业可持续发展的重要内容,加快发展农业循环经济,构建循环型农业体系,不仅是扩大循环经济规模的需要,也是实现农业可持续发展的必然要求。他希望,以此次论坛的成功召开为契机,加强各行业、各主体间的协调配合,充分发挥政府的引导作用、企业的主体作用、农户和公众的参与作用,为加快推动农业循环经济发展、建设美丽乡村、建设美丽中国而共同努力。

程慧强.jpg

国家发展改革委环资司副处长 程慧强

陆致成会长在致辞中,首先对参加论坛的嘉宾表示热烈欢迎,并预祝此次大会取得圆满成功。他指出,推动农业循环经济对实现农业可持续发展具有重要意义,我国已经初步形成省、市(县)、乡、村、基地五级生态农业示范带动体系。协会将紧密围绕《循环发展引领行动》等政策方针,努力推进重点领域循环经济发展,并希望农业循环经济与生态修复专业委员会不断提高自身能力,规范运作,切实发挥自身作用,为农业循环经济健康发展贡献智慧和力量。

陆致成.jpg

中国循环经济协会会长 陆致成

在主旨演讲环节,中国循环经济协会首席政策研究专家齐建国、农业部农业生态与资源保护总站首席专家李景明、环境保护部环境规划院研究员李松、中国科学院生态环境研究中心研究员刘晶茹分别作了主题为“发展工农复合型循环经济的路”、“健全政策机制推动农业绿色发展”“《环境保护税法》中有关农业废弃物方面的政策解读”、“产业生态转型与工农复合型生态产业园建设 ”的演讲。

齐建国.jpg

中国循环经济协会首席政策研究专家 齐建国

李景明.jpg

农业部农业生态与资源保护总站首席专家 李景明

在农业循环经济发展与展望环节,中国农业科学院研究员董红敏、科技创新驱动公益基金管理工作委员会副秘书长杨筱琳、丹麦诺维信生物炼化亚太区总监周世丰、巴斯夫(中国)有限公司可生物降解材市场开发经理Mr RowanWilliams分别做了主题为“农业循环经济与畜禽废弃物养分综合管理”、“农业循环经济的实践应用”“液体生物燃料的生产及使用将促进地区循环经济的快速发展”“使用可生物降解农膜对农业循环经济的影响”的报告。 

在农业废弃物处理技术与模式创新环节,中国农业大学教授李季、台湾逢甲大学绿色能源发展中心主任林秋裕、国家公众营养改善项目办公室副主任吴秀林、阜丰集团肥料事业部总经理颉红涛、辽宁全康生物科技集团有限责任公司董事长徐玉丰、宁波开诚生态技术有限公司副总经理郭明龙分别做了题为“农业废弃物资源循环利用技术路径与模式”、“有机废弃物资源化--环境永续生产氢气的产制与应用”、“玉米秸秆主流元素分离循环利用创新技术”、“有机肥品质标准现状与发展趋势”、“秸秆能源化高效利用,绿色循环发展整体解决方案在实践中的应用”“农村生活废弃物资源化利用技术与模式探索”的报告,介绍了先进的农业废弃物处理技术,分享了废弃物处理的新的模式和发展趋势。 

在土壤修复与农业循环经济环节,农业部环境保护科研监测所研究员徐应明、中国矿业大学(北京)教授黄占斌、北京东方复地环境科技有限公司环境修复院院长陈四海、航天凯天环保科技股份有限公司技术副总史学峰、浙江中地净土科技有限公司总顾问陈明、北京本农科技发展有限公司副总韩建均分别分享了先进的农田重金属污染修复技术和成功案例。代表们就“农田土壤修复与农业循环经济产业模式与技术体系构建”进行了热烈的讨论,深入交换意见。 

国家主管部门领导及代表、农业循环经济领域示范地主管部门领导及代表、科研院校专家、农业龙头企业、投融资、媒体等国内外相关单位代表共200多人参加会议。

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠
2017循环经济
展览会、论坛