中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯携废纺联盟赴广东省部分企业调研废旧纺织品回收利用情况

2018-06-25 15:23

2018年6月20-22日,中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯、中国循环经济协会废纺联盟常务副秘书长顾明明、废纺联盟专家委员会副主任王书文一行三人前往广东广州、东莞、深圳调研废旧纺织品回收利用情况,考察了广州市净然环保科技有限公司、广州普联环境投资有限公司、小黄狗环保科技有限公司和深圳回收宝科技有限公司。

调研组一行首先到访广州市净然环保科技有限公司(以下简称“净然环保”)。净然环保总经理周文介绍了公司废旧纺织品回收、分拣、出口的基本情况,赵凯副会长分享了我国循环经济的发展模式和特点,赵凯副会长一行与周文总经理就废旧纺织品回收利用产业热点、难点、痛点问题交换了意见,并探讨了如何建立适合我国国情的废旧纺织品回收利用发展模式。调研组在周文总经理的陪同下参观了净然环保废旧纺织品分拣中心。

2.jpg

参观净然环保废旧纺织品分拣中心

调研组第二站前往广州普联环境投资有限公司(以下简称“普联环境”)进行调研。普联环境专注于废旧纺织品回收再利用,致力于让旧衣重生引领中国绿色生活的专业公司。赵凯副会长提出了废旧纺织品回收利用的发展方向,并就推进二手服装项目,加速标准编制进程、构建废旧纺织品回收利用产业链,探索可持续产业发展模式等方面与杨学军董事长进行深入交流。调研组还参观了普联环境的废旧纺织品分拣现场。

3.jpg

4.jpg

参观普联环境的废旧纺织品分拣现场

调研组第三站前往小黄狗环保科技有限公司(以下简称“小黄狗”)参观考察。小黄狗智能垃圾分类回收机通过进驻城市居民社区、写字楼及其他公共区域,以便捷、高效的有偿回收方式接收居民投放的废纸、塑料、金属、纺织品、玻璃、有害物质等废弃物,解决垃圾回收最后一公里的难题。

小黄狗副总裁兼董事长助理马潇、市场总经理高远等相关负责人接待了赵凯副会长一行。调研组体验了小黄狗智能垃圾分类回收机,参观了小黄狗公司并进行座谈。小黄狗副总裁兼董事长助理马潇向来访嘉宾介绍回收大数据墙和小黄狗整体发展情况以及未来规划,小黄狗目标是构建完整的垃圾分类回收、分拣和利用的产业链,建立可持续的企业盈利模式。赵凯副会长介绍了我国循环经济产业和协会发展情况,充分肯定了小黄狗智能分类回收项目,对小黄狗项目借助互联网技术和科技创新的发展方向给予赞赏,并希望小黄狗建立引领垃圾分类行业的发展模式。

6.jpg

5.jpg

调研小黄狗公司,并体验小黄狗智能垃圾分类回收机

最后,调研组前往深圳回收宝科技有限公司(以下简称“回收宝”)调研。回收宝以“让闲置回归价值”为使命,通过资源的循环利用,持续为用户和社会创造价值。回收宝目前已和子品牌“换机侠”、“可乐优品”、“拿趣用”、投资品牌“闪修侠”形成产业联动,构建了“收机”、“租机”、“卖机”、“修机”为一体的业务闭环,并通过信用回收、手机回收机器人等业务模式的创新,持续提升业务效率和用户体验。

赵凯副会长参观了回收宝手机分拣处理现场,听取了回收宝总经理何帆的业务情况介绍,并与何帆总经理就废旧手机回收项目的模式和经验进行了交流探讨。何帆总经理也表示了将进一步拓展业务领域,加强与中国循环经济协会的业务互动。

8.jpg

7.jpg

参观回收宝手机分拣处理现场

通过此次调研,废纺联盟考察了广东省废旧纺织品回收利用发展情况,并发现资源循环利用产业面临新的发展形势,越来越多的专业化企业投身于我国的循环经济领域。废纺联盟定将以此为契机,努力促进国家政策和企业项目落实,更好地为政府、产业和企业服务,推动废旧纺织品回收利用产业专业化、规模化发展。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛