废旧稀土发光产品回收利用技术与产业化应用项目科技成果评价会成功召开

2018-06-27 15:25

2018年6月26日,中国循环经济协会在北京市组织召开了由北京工业大学等单位完成的“废旧稀土发光产品回收利用技术与产业化应用”项目科技成果评价会议。评价组由北京矿冶科技集团有限公司矿物加工科学与技术国家重点实验室主任、中国工程院院士孙传尧,国家发展和改革委员会原副秘书长、协会名誉会长赵家荣,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心研究员胡华龙,中国五矿集团有限公司研究员何发钰和中国环境科学研究院研究员郭玉文等院士专家组成。

会议由协会副秘书长郭占强主持,评价阶段由孙传尧院士主持并担任组长,何发钰研究员任副组长。

图片1.jpg

科技成果评价会现场

评价组专家听取了项目组的汇报,审阅了相关资料,经讨论一致认为:项目以废旧稀土发光产品的循环再利用为研究对象,自主开发了废旧稀土发光产品自动化拆解与荧光粉高效回收技术、废弃稀土荧光粉过氧化钠碱熔活化技术、稀土及毒害元素快速分析检测技术,填补了国内该领域空白,有效解决了废旧荧光灯管和废旧CRT荧光材料资源化回收难题。该成果建立了废旧稀土发光产品回收拆解生产线,相关拆解装备已应用在内蒙古、山西、湖北等地企业,建立了废弃稀土荧光粉回收提取及高纯稀土产品再造生产线,相关技术装备已应用在江苏等地企业,技术重现性好,成熟度高。该成果整体技术处于国际先进水平,其中部分关键技术达到国际领先水平。

图片2.jpg

与会的评价专家、企业和协会领导合影

该成果应用以来,近三年已回收处理废旧荧光灯3300吨,CRT显示器345万台,经济、社会和环境效益显著,大幅度提升了废旧荧光灯和CRT显示器稀土荧光粉的高效清洁回收和再生利用水平,有利于推动行业科技进步和二次稀土资源循环利用产业发展。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛