中国废旧手机回收模式研究项目启动会在北京召开

2018-07-02 16:52

中国是世界第一大手机生产国和消费国。据有关调查显示,2017年中国手机市场出货量约4.9亿部。国内手机的使用周期相对较短,平均约为22个月。现阶段,每年国内至少产生4亿部闲置手机,与之相对应的是,目前我国废旧手机存量在10亿部以上,废旧手机回收率不足2%。大量废旧手机或积存于消费者家中,或进入非正规回收利用企业进行拆解利用,导致了资源浪费和潜在环境问题的发生。

针对废旧手机等电器电子产品回收利用领域存在的一系列问题,国家出台了相关法规和政策加以应对。2015年,根据《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(国务院令第551号),国家发展改革委等七部委发布了第二批《废弃电器电子产品处理目录(2014年版)》,新增手机等9类废旧电器电子产品,共14类产品。2016年,国务院办公厅印发了《生产者责任延伸制度推行方案》,对我国生产者责任延伸制度体系的构建做出了全面部署。其中重点提到,到2020年,生产者责任延伸制度相关政策体系初步形成,产品生态设计取得重大进展,重点品种的废弃产品规范回收与循环利用率平均达到40%。

但在实践中,废弃产品回收利用领域还存在着诸多问题。在废旧手机回收领域,由于废旧手机物质流不明,针对废旧手机回收处理的专项管理制度还未出台,已经颁布的政策措施落实不到位,导致废旧手机难以进入正规回收利用渠道进行安全处理和高效综合利用。

微信图片_20180702160808.jpg

为了更好地开展废旧手机回收利用体系建设,中国循环经济协会启动了“中国废旧手机回收模式研究”项目,并于2018年6月27日在北京召开了项目启动会。该项目由中国循环经济协会国际合作部负责牵头组织和执行,中国循环经济协会首席政策专家齐建国教授、清华大学(苏州)环境创新研究院么新副院长、清华大学环境学院李金惠教授、北京大学城市环境学院王学军教授、北京工业大学循环经济研究院吴玉锋副院长等业界专家对项目的开展提出了宝贵意见和建议。专家们肯定了项目启动的及时与必要性,认为通过该项目提出不同渠道废旧手机回收模式以及相关配套政策措施建议,对从源头避免废旧手机产生的环境污染,提高资源利用效率,具有重要的现实意义。

微信图片_20180702160954.jpg

启动会还邀请了废旧手机回收各相关环节的优秀企业,包括苹果公司、三星电子(中国)等手机生产企业,国美、苏宁电器等手机销售企业,闲鱼、京东拍拍二手等闲置物品交易平台,爱回收、360同城帮、回收宝等互联网+手机回收企业,以及华新绿源、桑德再生、绿博伟业等线下手机回收与拆解处理企业参会。与会者就各自企业目前的运营模式进行了分享,并着重讨论了在运营过程中所面临的实际问题及自身的诉求。相关企业代表也表示将积极支持并配合项目研究,希望通过本项目,能够寻找到一些消费者受益、企业受益、环境受益的高效手机回收模式,并推动有关废旧手机回收政策的制定与落实。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛