2018“互联网+”资源循环利用产业发展论坛暨联盟二届理事会在京成功举办

2018-11-01 17:45

10月31日,2018互联网+资源循环利用产业发展论坛暨联盟二届理事会在京成功举办。本届论坛由中国循环经济协会主办,互联网+资源循环利用产业促进联盟承办,清华大学循环经济产业研究中心、北京信息科技大学经济管理学院、桑德再生资源控股有限公司、京东拍拍二手、青岛海尔空调有限公司协办。

本次论坛的主题是“‘互联网+’助力资源循环利用产业高质量发展”。来自国家相关主管部门、地方政府、科研院所、行业协会及相关企业的各界人士齐聚一堂,围绕“互联网+”资源循环利用产业的政策法规、行业热点、典型模式、存在问题及发展趋势等进行了广泛深入的交流与探讨。论坛上午由清华大学环境学院循环经济产业研究中心副主任、互联网+资源循环利用产业促进联盟副秘书长薛艳艳主持。

1.jpg

会议现场

2.jpg

清华大学环境学院循环经济产业研究中心副主任、

互联网+资源循环利用产业促进联盟副秘书长薛艳艳

首先,中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯致欢迎词,他代表联盟秘书处向与会代表的到来表示了热烈的欢迎。赵凯表示,“互联网+”是将互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力。互联网+资源循环利用产业促进联盟的成立旨在促进互联网与资源循环利用产业深度融合,探索建立规范的互联网+资源循环利用体系,创新商业模式,推动了产业转型升级,提升了产业竞争力。赵凯表示,新时代赋予了互联网+资源循环利用产业新的战略地位,也提出了新的要求,需要探索新路径、提出新举措、创新新模式、形成新动能,他号召大家齐心协力,共同为推动循环利用产业健康有序发展做出贡献。

3.jpg

中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯

商务部流通司节能环保处处长李嘉建为会议致辞。李处长从绿色商场构建、推进绿色采购、推动绿色回收加快再生资源回收利用转型发展等方面介绍了商务部在推动互联网+资源循环利用产业方面所做的工作,着重介绍了商务部在加强报废汽车回收拆解管理、修订绿色分拣中心标准、宣传推广绿色回收的先进经验、推广“互联网+回收”的新模式和两网协同发展的新机制等方面所做的努力及商务部联合发改委、工信部等出台的《关于推进再生资源回收行业转型升级的意见》。

4.jpg

商务部流通司节能环保处处长李嘉建

表决通过新一届联盟章程和理事会组织机构

接下来进行了联盟二届理事换届仪式。互联网+资源循环利用产业促进联盟副秘书长薛艳艳代表秘书处作了联盟的工作报告,宣读了新一届联盟章程,并介绍了新一届联盟组织机构及主要候选成员,会议表决通过了新一届联盟章程和工作报告及新一届理事会组织机构。启迪桑德环境资源股份有限公司董事长文一波当选为联盟新一届理事长,京东拍拍二手总经理王永良当选为联盟常务副理事长。随后,中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯向新一届联盟理事长、常务副理事长及副理事长授牌,同时为专家委员会专家颁发了聘书。

5.jpg

联盟理事长、常务副理事长及副理事长授牌仪式

6.jpg

专家委员会专家聘书颁发仪式

联盟新一届理事长单位桑德再生资源控股有限公司再生资源业务板块副总经理王军表示,启迪桑德是互联网+资源循环利用的发起单位也是联盟第一届理事长单位,作为专业环保与资源循环的上市公司,启迪桑德长期致力于废弃物的资源化利用和环境资源的永续发展。他说,启迪桑德通过“环境云”、“易再生”等互联网+平台,将环卫、固废、再生资源、城市服务等各板块业务有机连接起来。他表示,开展“两网融合”,需要对行业的生产方式、经济模式、产业结构等进行系统改造。

7.jpg

联盟新一届理事长单位桑德再生资源控股有限公司副总经理王军

联盟新一届常务副理事长单位京东拍拍二手总经理王永良在发言中表示,京东作为中国领先零售商,有责任推动用户参与回收,也有责任号召更多品牌参与可持续发展。拍拍二手是京东旗下品质二手交易平台,努力让每一个物品都物尽其用。他说,京东致力于打造“拍拍二手+再生供应链+品牌厂家”模式,提供可持续发展解决方案,为用户提供全生命周期商品服务。

8.jpg

联盟新一届常务副理事长单位京东拍拍二手总经理王永良

专家“把脉”互联网+资源循环利用政策

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文解读了互联网条件下中国的资源循环利用产业政策。他结合《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》等相关纲领政策,从中国高质量发展面临的资源环境问题、固体污染防治政策的新发展、地方资源循环利用产业化的试点等方面阐述了互联网条件下的政策变化。针对《循环发展引领行动》推广的“互联网+回收”,常纪文分析指出,相比传统大规模、中心式、同质化、单向度的回收模式,现在互联网+条件下呈现出了小批量、网络化、个性化、精准化、各方参与互动型、管理更精准、成本更低、效率更高的新特点。

9.jpg

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文

清华大学长聘教授、循环经济产业研究中心主任、互联网+资源循环利用产业促进联盟专家委员会主任温宗国以“资源循环利用的产业互联新时代的发展任务”为题作了政策报告。温宗国教授详细解读了“互联网+资源循环利用”的重点发展任务和重点工程,并以课题组的课题研究成果为案例介绍了“互联网+”再生资源回收、再生资源B2B 交易、环境卫生、餐厨垃圾管理和园区循环化改造等领域的实践应用。据温教授介绍,这些实践案例在其专著《资源循环利用的产业互联新时代》中都有详细介绍内容,本书由科学出版社最新出版。

10.jpg

清华大学长聘教授、循环经济产业研究中心主任、

互联网+资源循环利用产业促进联盟专家委员会主任温宗国

会议下午的议程包括主题报告、企业案例分享以及对话三个环节,会议由北京工业大学循环经济研究院院长吴玉锋主持。

11.jpg

北京工业大学循环经济研究院院长吴玉锋

北京信息科技大学经济管理学院教授葛新权作了“互联网+技术下资源循环再利用转型升级制度与文化研究”的报告。他从制度和文化的视角剖析了资源循环利用中的问题,指出了“先污染后治理”的认识误区,号召大家从身边做起、从每一件小事做起、点滴积累,发挥文化溢出生态效益,形成资源循环再利用的生态文化。

12.jpg

北京信息科技大学经济管理学院教授葛新权

中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎以“互联网+资源循环利用标准化体系建设”为主题,对互联网+资源循环利用相关政策要点、标准化的改革创新、标准体系框架及标准、国际循环利用标准化进展等方面进行了阐述,指出应充分利用标准化手段推进互联网+资源循环利用的深度融合,促进资源循环利用产业的规模化发展。

13.jpg

中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎

中国信息协会投融资信息分会副会长、北京城市发展研究院副院长黄勇介绍了投融资机制的顶层设计、投融资发展状况、成功经验借鉴等,指出再生资源领域应完善线上信用评价和供应链融资体系,开展在线竞价,发布价格交易指数,提高稳定供给能力,增强主要再生资源品种的定价权,加快建设与在线交易配套的金融产品开发和服务内容建设。

14.jpg

中国信息协会投融资信息分会副会长、北京城市发展研究院副院长黄勇

腾讯云技术总监于柏作了腾讯云赋能“互联网+”的分享,结合腾讯从消费互联网向产业互联网升级的实践,表示腾讯注重设备服务和产品创新,公众号、小程序、移动支付、云计算、大数据与人工等,为用户提供了安全可靠、成本低廉的能服务云平台,实现智能化、远程化服务。于柏最后表示,希望联盟可以组织企业走进腾讯,进一步了解腾讯在互联网技术和应用的最新发展,找到与循环经济和资源再生企业深度融合的方式和契机。受到了在座企业的积极反馈。

15.jpg

腾讯云技术总监于柏

京东拍拍二手、青岛海尔空调器有限公司、上海田强环保科技作为企业代表在会上分享了互联网+资源循环利用的典型案例。

京东拍拍二手循环发展业务总经理赖方潇结合再生资源现状和行业趋势,介绍了京东拍拍二手的“万物新生”计划,组建循环经济“朋友圈”。项目模式以平台化的运营思路,整合上、下游资源,构建了再生资源循环经济产业链,并依托京东平台,对超过3亿用户、17万+品牌商实现有效触达,让更多用户和品牌方认知和参与可持续发展。

16.jpg

京东拍拍二手循环发展业务总经理赖方潇

海尔家用空调生态圈总经理冯泽磊以“平台赋能,共创共享”为题,提出了“万物可租”的理念。他说,空调租赁进入到了黄金时代,空调租赁进校园、进板房、进公寓、进家庭,拥有1000亿元的市场机会,并从租赁商模式、渠道商+运营商模式、资金方+租赁商模式分享了海尔的共创共享模式。

17.jpg

海尔家用空调生态圈总经理冯泽磊

上海田强环保科技股份有限公司董事长胡喜超作了“两网融合”案例分享,她结合“美丽乡村”一村一点物质回收网点、“两网融合”一镇一站物质回收中转站、末端企业再利用等,并以天强环保为例,介绍了通过企业小循环系统、园区化循环系统、社会大循环系统,打造了循环经济产业新模式。

18.jpg

上海田强环保科技股份有限公司董事长胡喜超

对话环节由中国循环经济协会科技成果转化中心副主任曲睿晶主持,对话主题是“互联网与资源循环利用产业融合发展机遇与挑战”,对话嘉宾包括工信部赛迪研究院工业节能与环保研究所副所长李博洋,清华大学环境学院循环经济产业研究中心副主任薛艳艳,北京笨哥哥网络科技有限公司CEO桂博文,苏州市伏泰信息科技股份有限公司副总裁李晓华,浙江虎哥回收副总经理蔡传钰及小黄狗董事兼市场总经理高远。嘉宾就产业融合中的政策导向、发展现状、存在问题、市场机遇以及困难挑战等,从不同角度、不同层面进行了深入的交流与探讨。

19.jpg

中国循环经济协会科技成果转化中心副主任曲睿晶

20.jpg

对话嘉宾

最后,论坛主持薛艳艳对本届论坛活动作了总结,她表示,随着社会发展新形势,“互联网+”领域出现了很多新模式,企业搭上互联网技术发展快车和垃圾分类社会热潮,政策利好,前景可期,未来一定做出更好成绩。

2.jpg

清华大学环境学院循环经济产业研究中心副主任、

互联网+资源循环利用产业促进联盟副秘书长薛艳艳

2018互联网+资源循环利用产业发展论坛暨联盟二届理事会在热烈的气氛中圆满结束,本届论坛促进了行业的沟通交流,开拓了业内人士的发展思路,探索了发展互联网+资源循环利用产业的新模式、新路径,明确了互联网时代下,资源循环利用产业的新特点、新要求,增强了发展信心,大家纷纷表示,要牢牢把握“互联网+”这一新动能,为加快推动产业转型升级和高质量发展做出新贡献、谱写新篇章。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛