《PS-300MW汽轮发电机组三维场景数字化检修平台》和《PS-1065t/h循环流化床锅炉智慧检修研究与开发》项目科技成果评价会成功召开

2019-01-24 13:23

2 - 副本.jpg

2019年1月22日,中国循环经济协会在太原市组织召开了由山西平朔煤矸石发电有限责任公司、华北电力大学(保定)和格盟国际能源有限公司等单位完成的《PS-300MW汽轮发电机组三维场景数字化检修平台》和《PS-1065t/h循环流化床锅炉智慧检修研究与开发》项目科技成果评价会。评价组由山西大学、神华国华(北京)电力研究院有限公司、山西省电力勘测设计院有限公司、华北电力科学研究院有限公司和北京国际电气工程有限责任公司等单位的专家组成。

评价会由协会科技标准部主任吕征宇主持,评价阶段由山西大学大数据科学与产业研究院院长、教授钱宇华主持并担任评价组组长。

评价组专家听取了项目组的汇报,审阅了相关资料,经讨论一致认为:《PS-300MW汽轮发电机组三维场景数字化检修平台》项目采用逆向建模轻量化技术,对大型设备零部件进行工程建模,得到了全尺寸三维模型及不失真的简约模型;建立了基于检修大数据的过程量化评价模型;与检修工艺相融合,开发了基于3D模型的汽轮机发电机组检修过程平台。该平台能够有效建立并加载各种型号的汽轮发电机组模型,重现性好。

《PS-1065t/h循环流化床锅炉智慧检修研究与开发》项目研发了PS-1065t/h循环流化床锅炉三维可视化检修系统,通过海量点云数据三维模型重建及模型简化,对锅炉进行了1:1的三维建模与轻量化处理,在保证模型不失真的前提下,模型容量平均减少20%,实现了基于虚拟现实的锅炉检修及维护可视化智能管控,有助于缩短人员培训周期,节约人工成本,提高健康监测系统的实用性,实现养护管理的智能化。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛