中国循环经济协会赴天津市调研电废产业 推动我国废物回收和处理政策的务实变革

2020-05-15 13:51

中国循环经济协会高度重视电废企业的生存发展和应对疫情的工作。今年3月初,协会公开征集了电废产业相关单位的意见和建议。在此基础上,4月初,协会向国家发改委、生态环境部、工信部、财政部提交了《关于呈送〈应对疫情实现我国电废产业高质量发展的政策报告〉的函》。根据近期国家部委相关司局的指示,为破解电废产业发展瓶颈难题,中国循环经济协会党支部书记、会长助理原庆丹率队于5月13-14日,赴天津市调研电废处理企业对绩效评价制度的意见,以及鼓励和规范电废回收产业的政策建议。协会废弃电器电子产品回收处理专委会秘书长王军陪同调研。

调研期间,调研组专程拜访了天津市生态环境局负责同志,并与相关管理机构负责人进行了座谈。天津市生态环境局积极支持协会电废领域会员企业发展,大家对天津仁新玻璃材料有限公司处置含铅锥玻璃、天津澳宏环保材料有限公司处置氟利昂对整个电废产业的贡献表示肯定。双方还对实施京津冀跨省转移危废、危废转移企业白名单制度、危废综合利用后产品标准等问题深入交换了意见。

1.webp.jpg

调研组现场考察了TCL奥博(天津)环保发展有限公司。该企业坐落于天津子牙经济技术开发区,是TCL集团履行生产者责任延伸制度,在北方建立的废弃电器电子产品回收处理基地,已发展成为规模和技术领先的行业龙头企业,年回收处理量200万台,连续5年单体规模位居行业前三名,拥有废弃电器电子产品回收、处理、产物深加工、危废处置的综合产业链。

2.webp.jpg

调研组就电废处理企业绩效评价及指标设定与TCL奥博(天津)环保发展有限公司进行了探讨,并对如何实现动态调整及奖惩机制交换了意见。

3.webp.jpg

调研组现场考察了天津拾起卖科技有限公司。该公司秉承“一城市 一矿山”的企业愿景,将先进科技引入传统的再生资源行业,搭建从废弃物产生源头到资源循环利用者之间的完整供应链。公司于2019年入围全球循环经济奖“2019年度中小企业奖(SME)”,为中国循环经济事业争得荣誉。

4.webp.jpg

调研组就如何设立废家电回收企业的准入标准及条件,如何在政策上引导回收体系走向正规化及奖励政策与该公司交流了意见。

排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会