2020中国循环经济发展论坛在北京召开

2020-11-19 16:01

修会场.jpg

2020中国循环经济发展论坛开幕式

2020年11月19日,中国循环经济协会主办的2020中国循环经济发展论坛(以下简称“论坛”)在北京隆重召开。本届论坛的主题是——“展望‘十四五’:循环发展新方略”,来自循环经济各相关领域的各界代表齐聚一堂,群策群力推动我国“十四五”循环经济实现高质量发展。

生态环境部气候变化事务特别顾问、清华大学气候变化与可持续发展研究院院长解振华,中国工程院院士 原副院长、国家能源咨询专家委员会副主任杜祥琬,国家发展改革委环资司司长刘德春,工信部节能司副司长尤勇,生态环境部固体司副司长周志强,全国人大常委、中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅,国家发展改革委地区司原一级巡视员邹勇,国家发展改革委原副秘书长、中国循环经济协会名誉会长赵家荣,原国家环境保护部环境影响评价司司长、中国循环经济协会首席政策专家祝兴祥等嘉宾莅临会议。来自部分地区发改、工信、生态环境等相关行业主管部门、开发区管委会,相关行业协会,大专院校、研究机构,会员单位和企业,以及新闻媒体等方面的480余位代表出席了本次活动。上午的论坛分环节分别由中国循环经济协会会长朱黎阳、中国循环经济协会常务副会长赵凯主持。

在主旨演讲环节,解振华院长高度肯定了“十三五”时期我国循环经济事业取得的显著成果,指出“十四五”时期循环经济是实现2030“碳达峰”目标和2060“碳中和”愿景的重要途径,并对“十四五”时期推动我国循环经济发展再上新台阶提出了宝贵建议。杜祥琬院士指出,循环经济可以催生新的经济增长点,促进新型的高质量发展,并倡导打造企业、公众、政府三方面密切合作的“黄金三角模式”,要大力发展循环经济,推动从“无废城市”试点走向“无废社会”。

在主题演讲环节,国家发展改革委环资司司长刘德春充分肯定了上阶段我国发展循环经济取得的成效,分析了当前循环经济发展面临的机遇和挑战,并介绍了“十四五”期间推动循环经济发展的总体考虑;工信部节能司副司长尤勇介绍了工信部“十四五”期间开展工业资源综合利用,支撑工业绿色发展的总体安排;生态环境部固体司副司长周志强介绍了“十四五”期间我国进一步加强固废污染治理的总体思路;全国人大常委、中科院战略研究院副院长王毅介绍了新背景下的生态文明建设及其对循环经济发展的启示;国家发展改革委地区司原一级巡视员邹勇分享了“双循环格局下”推进重点区域协同绿色发展的新思路;协会副会长单位、宝武集团环境资源科技有限公司董事长陈在根介绍了宝武集团大力发展循环经济、支撑钢铁行业绿色发展的实践经验;艾伦·麦克阿瑟基金会北京办公室负责人关一松从国际机构的视角分享了经济复苏中循环经济的机遇与融资机会;航天凯天环保科技股份有限公司副总裁刘华介绍了破解城乡区域生态环境治理难题的相关典型模式。

下午,论坛设置了“循环经济与绿色增长”“循环经济与产城融合”“循环经济与资源保障”三个主题对话。

“循环经济与绿色增长”对话环节由协会副会长单位、宝武集团环境资源科技有限公司董事长陈在根主持。美团外卖青山计划项目总监田瑾作了主题发言。国家发改委环资司循环经济发展处处长王静波、北京大学城市环境学院教授王学军、以及来自山河智能、耐克体育、顺丰集团、愉悦家纺、北京万鸿泰的企业代表参加了对话。

“循环经济与产城融合”对话环节由协会副会长单位、北京清新环境技术股份有限公司总裁李其林主持。深圳环保科技集团有限公司董事长陈刚作了主题发言。生态环境部固体废物与化学品司固体处处长温雪峰、清华苏州环境创新研究院副院长么新、公众环境、金隅集团、深圳朗坤环境的企业代表参加了对话。

“循环经济与资源保障”对话环节由协会副会长单位、威立雅中国区副总裁、董事总经理黄晓军主持。湖南万容科技股份有限公司董事长明果英作了主题发言。北京工业大学循环经济研究院院长吴玉锋、阿里巴巴闲鱼、宜家、燕龙基、深圳回收宝的企业代表参加了对话。

本次论坛得到了宝武集团环境资源科技有限公司、艾伦·麦克阿瑟基金会、固废资源化利用与节能建材国家重点实验室、万科公益基金会、北京万鸿泰科技集团有限公司、湖南万容科技股份有限公司、上海燕龙基再生资源利用有限公司、深圳市环保科技集团、深圳市朗坤环境集团有限公司、航天凯天环保科技股份有限公司、农夫山泉股份有限公司和美团外卖青山计划的共同支持。

论坛同期还将召开10场分论坛,涵盖工业固废综合利用、塑料污染治理、城市资源循环利用、互联网+资源循环利用产业、废旧纺织品综合利用等重点领域,相关领域的科学家、企业家积极参加相关活动,为推动“十四五”时期循环经济高质量发展建言献策。

“中国循环经济发展论坛”是协会全力打造的品牌活动,致力于打造推动循环经济发展的政策研讨、模式推广、交流合作的高效平台,至今已成功举办了七届,已成为循环经济领域的品牌活动。


关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会