“环农一体”创新模式:让餐厨垃圾成为土壤的良药

2019-08-01 09:44

嘉博文成都市有机废弃物循环利用和耕地质量提升项目荣获2017年第四届“保尔森奖”。项目采用生物强化腐殖化技术和设备,将以城市厨余垃圾为主的有机废物处理加工为土壤调理剂。这种土壤调理剂可以减少土地对化肥的需求,有助于解决中国因过度使用化肥而引起的土壤和水体污染。同时避免厨余垃圾分解腐烂,从而实现了固碳的目的。

获得保尔森奖,给嘉博文带来了哪些价值,请看保尔森基金会2019年5月对嘉博文首席科学家于家伊的特别采访。

该奖项为行业的发展带来哪些价值?

答 :从一个方面来说,我们把城市有机废弃物资源化、安全化、标准化地利用,同时又解决农村现在农田污染、化肥农药过量施用(的问题)。而这样安全的、有机的、资源化利用的产品进入农田,会带来生态农业的转型升级和农产品品质的升级,能够使农业向高质量发展,同时在农田管理上带来助益。所以这个项目具有一定的前瞻性,从环保产业进入到生态农业产业。

保尔森可持续发展奖有很大的影响力,很多区域政府希望通过一个整体解决方案,带来该地区从环境到农业体系的升级。食品安全是和我们每个人息息相关的问题,农业的产业转型高质量发展,离不开健康的土壤,但长期、过量地使用化肥农药使得土壤的问题成为了我们面临的重要挑战。从这个角度上来说,各个城市政府和区域政府都希望能够技术赋能,同时做到优质优价。我们的投资模式能够深入这样三位一体的体系,帮助各个政府建立标准,而这正是他们想要的。由此,长江大保护沿线的县域经济、生态农业的发展,还有现代农业产业园运营体系的建立都会来寻求我们的帮助,使“环农一体”的模式得到很快的发展。 

成都的模式获奖以后,很多人意识到环境和农业可以联合在一起,环保部和农业部开始从全新的角度看待这个项目。过去农业系统的人只看到了农业的生产,但是这一次他们看到了实际上耕地质量的提升。“环境治理”是个环境概念,有良田才有良品,这是优质农产品产业升级的基础。从环境产业看,过去我们采用的是末端治理的思想,但是现在我们把优质农产品附载在健康农产品上,附载在健康土壤上,建立了一个新型的经济模式。除了生态效益以外,还会带来经济上的增量,不仅给农民带来了增收,还给老百姓带来了优质农产品,所以这个模式复制地很快。

保尔森奖为该项目(企业)带来什么独特的价值?

答:应该说获保尔森可持续发展奖只是一个开始,获奖后我们深刻体会到保尔森基金会的资源在给我们赋能。我们在视角上,在知识结构上,在获得国际国内各方面的资源和认识上,和在观点上,都得到了很大的提升,也使得后续在落地和对创新模式的政策引导和经济价值的测算上有了很好的改进。 

比如我们参与了保尔森基金会的一个课题,借鉴美国密西西比河二十年来的经验。这个将水资源保护和农业农田管理结合的可持续模式让我们大开眼界。我们学习了密西西比河的商业模式,也认真用他们的方式进行了测评,发现我们从岸上去管理农田废弃物,通过管理农村生活中有机废弃物的方式减少化肥农药,从末端治理模式上来说是一种省钱的模式。这个都是跟保尔森基金会合作以后,我们在这个平台上得到的资源。

获奖后,嘉博文的项目有何新进展?

答:成都(项目)获奖两年以来,从部委到一些大型企业和金融机构,一共有八百多个团到那里学习。很多政府的体系认为,现在用可持续的观点把资源再利用,把农田管理和农业的产业结合,能够带来新的商业模式,所以各地政府都在邀请我们去把这个模式推广。

我们在郧阳长江——南水北调工程的水源地,湖北省十堰市的郧阳区开展的“环水有机农业”水土共治模式,通过废弃物的管理和农田有机质的建立,使优质农产品在市场上获得认可,品牌得到溢价,同时从源头上减排,建立了一个新型的模式。

您觉得企业如何将社会价值与自身的商业理念相结合?

答:“环农一体”实际上是一个创新模式,这样的模式有几个关键点。首先是把生态体系的建设融到商业模式中,使环境和农业体系中的每一个人都在努力做出优质农产品,为生态为大环境做贡献。所有人的利益都是在一起的,所以在这个模式中,我们实际上带动了环境产业的发展,同时又带动了在这个产业中处于弱势群体的农民。除了从过去传统的用农药化肥传统种植的模式中获得经济效益以外,现在农民能够从为健康土壤的建设种植的优质农产品中挣到更多的钱。“环农一体”的体系同样能使企业获得更多的收益,这样环境、生态、经济就形成了一体化的发展。

我们的价值观就是正念、利他、后得,于是在做事的过程中我们把产业链上的所有人获得了的利益价值放到了一起,让企业在整个体系的增量中获得了应该获得的收益,使得经济价值和社会价值获得了共同的发展。

保尔森可持续发展奖由保尔森基金会于2013年发起,对在中国境内推行的创新的、可复制的、具有经济和环境双重效益的市场解决方案进行表彰和奖励,旨在助力中国实现其在气候变化、能源转型和经济增长等方面的宏伟目标,并推动全球可持续发展。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛