郑州首个生活垃圾分拣中心计划12月1日试运行

来源:大河网 2019-11-07 14:45

生活垃圾“先分后混”一直是郑州市垃圾处理的短板,如何破解这一难题,主要依靠垃圾处置的末端环节——垃圾分拣中心。那么郑州各区正在建设的生活垃圾分拣中心,进展如何?能否满足各区乃至全市的生活垃圾处理需求?11月6日,带着上述问题,本文实地走访了部分正在加紧施工的生活垃圾分拣中心。

在位于中原区化工路的生活垃圾分拣中心,看到这里正在紧张进行扫尾施工,厨余垃圾、园林大件废纺、有害垃圾等处置车间已全部建成,专用设备全部安装到位,部分已进入调试阶段。

据介绍,中原区生活垃圾分拣中心是全市开工最早、建设最快的分拣中心,计划12月1日试运

行,届时每天能处理100吨厨余垃圾,可满足该区的需要。

在园林大件废纺垃圾处理车间,我们看到大型设备正在调试,一大捆包括树枝、木块、麻棕的废旧物品被肢解切断然后打包待运,工作人员介绍,经过这样处置后,可回收再利用的能变废为宝,不能再利用的将焚烧发电,垃圾总量会大大减少。

另外,该中心还是再生资源教育示范基地,厂区内设有生产全程参观玻璃通道,开放后有兴趣的市民可前往参观。

据悉,郑州市内其他4区和4个开发区的生活垃圾分拣中心也均在加紧施工,预计年底可全部主体完工,县区分拣中心将在明年6月底前投用。

关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会