治理海漂垃圾共建蓝色海洋

来源:大连日报 2020-05-20 14:16

“大连是一个滨海旅游城市,拥有2000多公里美丽的蓝色海岸线。然而,每当潮起潮落或风雨过后,海滩和海面上的漂浮物都会破坏那片湛蓝。”在昨日的分组讨论中,市政协委员、长海县政协主席史良的开场白引起了很多委员的共鸣。

海洋垃圾的增加和聚集,不但对海洋生物生存、人类健康和海上航行安全造成严重威胁,而且极大地影响大连海洋中心城市建设及形象。对于海洋垃圾的危害,大家形成共识,也一致认为,要高度重视海洋垃圾治理问题。

“建立多部门联动机制,形成共防共治的工作合力。”史良建议,海洋渔业、自然资源、环境保护、爱国卫生等多部门应该加强协作,形成齐抓共管的工作合力。在海洋主管部门设立海洋垃圾管理机构,理顺管理体制,做好顶层设计,明确权责分工,统筹解决本市的海洋垃圾问题。

对于海洋垃圾的清理,史良建议一方面要开展监测工作,建立全市海洋垃圾监测系统,及时发现海洋垃圾排放点,做到源头及时发现,问题精准处理。另一方面,按照谁受益谁负责的原则,明确岸线海洋垃圾清理责任,单独用海区域由用海单位负责,共同用海区域要通过用海单位或个人购买服务的方式完成垃圾清理,对于公共用海区域应设立岸线保洁员,保证海洋垃圾得到及时清理。建立完善湾长(滩长)制,做到日常岸线保护有人管理,垃圾清理有人监督。

“海洋垃圾的控制一定要从源头开始。”史良说,要引导沿海各生产企业在生产、运输和销售过程中,全程管控,清洁生产。教育广大沿海居民增强海洋保护意识,减少垃圾流失。对于露天生产企业、垃圾存放点、废品收购站、污水排放站点要加强管理,防止出现大规模垃圾污染事件发生。对于港口码头要加强日常监管,落实管理责任。史良建议,尽快完善垃圾防控法律法规,强化海洋垃圾防治的法律责任,使各类法律法规之间相互协调,消除交叉和空白现象。

排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会