制造变智造!宝武环科“一键制粉”成为现实

2020-07-10 09:51

宝钢建材作为国内首家从事矿渣微粉生产的企业,历经20多年的发展历程,矿渣微粉产线等重要作业产线装备逐渐显露出智能化程度不高、生产运营效率低、人工成本较高等方面的“短板”,已不能完全满足公司未来发展要求,亟需通过智能化升级,提升企业竞争力。

在中国宝武智慧制造的要求和部署下,自去年11月底,宝钢建材积极推进和落实智慧制造整体方案。公司汇集技术骨干力量成立智慧制造项目组,并与宝信软件成立联合工作组。双方依托宝钢建材先进的操作工艺、完善的历史数据及宝信软件专业的计算机技术,共同开发具有一键启停技术,拥有先进算法及控制模型,能够自动寻优的矿粉产线“一键制粉”智能控制系统。研发之初,由于行业内并无成熟的矿渣立磨智能化生产管控软件系统可以借鉴,联合工作组常常不分节假日讨论方案,反复推敲,优化算法。

历经半年多周密策划、精心筹备、精细实施、合力推进,6月8日,大型矿渣立磨产线智能化生产系统在宝田三号线试运行。该智能控制系统通过动态扫描矿粉的细度数据、水分数据,使风量和喂料量实时保持最佳状态。同时,该系统的安全机制保障了矿粉磨生产的安全和稳定,避免异常工况发生,使设备一直处于“卡边”运行,从而达到提产降耗,稳定了产品质量。目前,经过一个月试运行的科学监测,该矿粉生产线系统在线率达到95%以上,大幅降低了员工现场取样检验、中控操作的频次和强度,成功实现了全过程智能化、自动化。

下一步,宝武环科将在更大范围内推广智慧制造生产模式,依托科技赋能,让传统产线更智能化,不断提高运营效率,降低安全环保风险,减轻员工劳动强度,改善客户体验,促进整体管控向更高水平迈进。

关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会