废旧大家具将去哪儿?北京市11个区设置大件垃圾处理设施

来源:中国环境报 2020-07-30 13:57

近日从北京市城市管理委了解到,北京市各街道将至少设置一处大件垃圾暂存点,具备条件的还可以配套大件垃圾处理场站。另外,废旧家具等大件垃圾则有望进入旧货交易市场继续“发挥余热”。截至目前,东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、通州、昌平、顺义、大兴、延庆等11个区,均已因地制宜设置了大件垃圾处理设施。

在南三环分钟寺桥西,丰台区方庄地区的大件垃圾处理站隐藏在一片铁皮围挡圈起的空地内,这里原本是一片腾空的拆迁滞留地。走进这个大件垃圾处理站,400平方米的空地上铺满了碎石,沿着铁皮围挡,金属制品、木制品、纺织品等大件垃圾被分门别类堆放在不同的区域内。空场中间,一台集装箱模样的大件垃圾处理机每天可以处理20吨到25吨大件垃圾。

北京大件清环境科技有限公司总经理孙翔宇介绍,原本一辆大卡车每次最多运12个双人床垫,经过机器处理,床垫骨架变成一小堆钢丝条,一车能运走将近300个床垫。

这个站点还特别配备了一台泡沫冷压机,能将泡沫箱变成一根根坚硬的泡沫压缩柱,体积只有原本的1/50,便于存放和运输。

据了解,大件家具粉碎后产生的木屑,既可以燃烧发电,也可以再压缩制成公园长椅、移动花箱、阻车桩等再生品。而金属碎屑则可以通过炼钢厂回炉,制成其他金属制品。压缩后的泡沫塑料,可以回收重新制成泡沫箱、泡沫板。

按照计划,未来北京市各街道将至少设置一处大件垃圾暂存点。北京市城市管理委固废处调研员吴润江介绍:“有场地的街乡镇,可以采取‘暂存点+处理站’结合的方式,设置暂存处理站,对大件垃圾进行就地简单拆解和资源化就地处理。”

虽然对场地面积大小没有要求,但是大件垃圾暂存点必须设置围挡。如果还配备有大件垃圾处理设施,那么还要满足环保、安全等一系列要求,比如,不能造成扬尘污染,在拆解粉碎作业时不能扰民等。

下一步,北京市将鼓励废旧家具等大件废物进入旧货交易体系,同时,探索建立大件垃圾上门收集、定点定时投放等机制。“我们将和商务部门一起研究,让大件垃圾暂存点和旧货交易市场对接,收上来的大件旧货先进入旧货交易市场,若经过一段时间没有售出,再进行拆解粉碎处理。”吴润江表示,也可以在大件垃圾暂存点内开辟出一小块交易区,品相较好或是有再利用价值的一些大件,先进入交易区尝试销售。

关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会