三亚餐厨垃圾新规最高罚100万,餐饮企业该如何应对?

2020-09-04 10:27

在海南三亚,餐厨垃圾千万不可随意处置,否则有可能被处高额罚款。

据悉,海南省三亚市餐厨垃圾管理新规将从10月1日起施行,违反该规定最高可罚100万。

《规定》要求,餐厨垃圾产生者应当使用符合标准的餐厨垃圾专用收集容器;按照有关规定安装油水分离设施;保持收集容器、设施完好、封闭、整洁;每日按时在约定的或者指定的接收点分类交付餐厨垃圾;将餐厨垃圾交由取得服务许可证的餐厨垃圾收运服务企业收运。

《规定》指出,在餐厨垃圾产生、收运、处置过程中禁止未取得服务许可证擅自收运、处置餐厨垃圾;禁止随意倾倒、抛撒、堆放餐厨垃圾;禁止在运输过程中沿途丢弃、遗撒餐厨垃圾;禁止畜禽养殖场、养殖小区利用未经无害化处理的餐厨垃圾饲喂畜禽;禁止将餐厨垃圾及其加工物用于食品生产加工,并对餐厨垃圾的产生者、收运和处置服务企业、个人提出明确要求和处罚措施。

垃圾分类是有利于可持续发展的好事,也是必然的趋势。然而,强制实施垃圾分类短期内可能会造成企业成本的上涨,连锁餐饮品牌大多已经具备垃圾处理的方法和机制,并且品牌也不会冒着影响品牌价值的风险违规倾倒垃圾,垃圾分类的入手点和难点反而是规模较小的单体餐厅和商户。

在餐饮业内人士看来,垃圾分类的入手点和难点反而是规模较小的单体餐厅和中小商户。一些中小餐饮品牌对于餐饮原本使用的垃圾桶进行了有效标识的处理是否合格、垃圾桶规格限制、处罚处理具体规定等问题依旧存在疑惑。某连锁餐饮品牌相关负责人表示,之前对于餐饮业的食品安全法、食品经营操作规范等法规推出之前,都进行了多场的培训和沟通会,既能达到加大推广力度又能达到互动的目的。随着垃圾分类的执行,无论执法部门还是执行者都存在很多疑问和沟通的内容。

垃圾分类对于无论是个人还是企业在这方面必然会提升成本,同时垃圾分类的实施需要企业和个人逐渐去适应。然而,对于餐饮企业来说,更需要详细且规范的执行准则,让企业提前做好相应准备。包括对人员进行垃圾分类的相关培训、购置针对企业垃圾特点的垃圾处理设备、建立相关的垃圾分类制度等,这些都将有利于餐饮企业更好地适应垃圾分类新规。


关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会