后疫情时代,以绿色领导力推动世界经济“绿色复苏”

来源:中国环境报 2020-10-16 11:07

中国国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话指出,中国积极投身国际抗疫合作,为维护全球公共卫生安全贡献中国力量。中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

对于目前正面临着气候变化和新冠肺炎疫情等多项挑战的世界,这一承诺不亚于一束光芒,穿透阴霾,带来了绿色的希望。

气候变化是人类面临最严峻的共同挑战之一。几乎在每年年初,世界气象组织都会在综合分析各国数据后发布权威报告,指出地球升温不断创出新高。今年年初的报告也不例外,世界气象组织称2019年是有记录以来仅次于2016年的第二最热年份。数据还显示,5年来(2015年-2019年)和10年来(2010年-2019年)的平均气温均为有记录以来最高。自20世纪80年代以来,每10年都比前一个10年暖和,而糟糕的是这一趋势预计将持续下去。

升温的直接后果是海平面的不断上升,以及更加肆虐的极端天气的冲击。菲律宾是全世界第二气候脆弱国家,在菲律宾有七千多座岛屿,每一座岛屿上的每一户沿海居民都直面不断逼近的、持续上升的海平面,在越来越频繁猛烈的台风中挣扎。

幅员辽阔的中国在气候变化带来的挑战面前,同样必须提高警惕。中国气象局在今年4月发布了《中国气候变化蓝皮书(2020)》,指出中国的升温速率和沿海海平面的上升速率均高于同期全球平均水平,极端高温时间明显增多,暴雨日数增多,指出中国是全球气候变化的敏感区和影响显著区。

与此同时,在太平洋彼岸的美国,也在应对年复一年的森林火灾、极端高温、飓风和暴风雪中疲惫不堪。作为全球最大的两个温室气体排放国,中国和美国有着截然不同的态度、担当和实际动作。2018年11月,中国宣布2017年碳强度比2005年下降约46%,提前3年完成2020年碳强度下降40%-45%的目标。一年之后的2019年11月初,美国以书面方式知会联合国,正式启动退出《巴黎协定》的程序。两个国家面对气候变化挑战的不同态度和动作力度,也反映在对新冠肺炎疫情的处理上。

在气候变化和疫情中不断应对挑战的世界需要一颗定心丸。中国今年8月的主要经济数据显示,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,社会消费品零售总额同比增长0.5%,中国的外贸和外资增长同样好于预期,就业形势总体趋于稳定。包括国际货币基金组织(IMF)和经济合作与发展组织(OECD)在内的多家机构认为,中国或许将成为2020年唯一实现经济增长的国家。

这一层自信也体现在习近平主席在联合国大会上的发言中。他说,各国要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,推动疫情后世界经济“绿色复苏”,汇聚起可持续发展的强大合力。

“绿色复苏”的理念是2019年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“将绿色作为‘一带一路’建设的底色”的延续。应对气候变化的巨大挑战,最为高效和坚实的解决方案是光伏和风能等可再生能源。中国能够有底气做出2030年前碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和的承诺,离不开可再生能源的飞速发展。中国2019年的风电和光伏发电首次双双突破两亿千瓦,可再生能源年发电量超过两万亿千瓦时,水电、风电、太阳能发电、生物质发电可再生能源装机容量连续居世界第一。

这些铺就“绿色底色”的可再生能源设备、技术和资金,都将是包括菲律宾在内的气候脆弱国家“绿色复苏”过程中最为渴求的“良药”。菲律宾总统杜特尔特在联合国大会发言时指出:“气候变化让全球疫情的影响变本加厉。像菲律宾这样的发展中国家的百姓遭受最大的苦难,我们再难以承受。我们呼吁所有缔约国,尤其那些未实际履行承诺的国家,做出应有的努力,共同应对气候变化。”正如习近平主席在发言中指出的:“大国更应该有大的样子,要提供更多全球公共产品,承担大国责任,展现大国担当。”疫情后世界经济的“绿色复苏”,需要中国发挥更强的绿色领导力。


关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会