回收废旧铅酸电池难在哪?

来源:北京日报 2018-06-28 15:47

如何正确处置废电池,许多市民仍是一头雾水。经调查发现,与市民生活相关的每一种电池都有不同的回收利用方式。虽然对铅酸电池的回收处理已经很成熟,但在北京只有1%的废铅酸电池进入了正规回收渠道,即将进入爆发增长期的锂电池仍面临无处回收的尴尬,大量干电池由于回收成本过高正随着生活垃圾填埋或焚烧。

北京市人大常委会近日对《北京市危险废物污染环境防治条例(草案)》进行了一审,其中提出,单位和个人不得将日常生活中产生的属于危险废物的废旧电池混入生活垃圾。这对废旧电池的回收处理提出了新挑战,在推进垃圾分类的同时,也急需推动废旧电池回收处理的规范化和规模化。

干电池进垃圾成常态

没电的7号电池、5号电池该如何处理?单独收集电池曾一度成风,但如今在居民区、写字楼里,几乎看不到专为废旧电池准备的回收箱。

其实,将干电池混入生活垃圾成了无奈却理性的选择。国家环境特邀监察员、市政府参事王维平说,虽然干电池回收后可以生成锌皮、碳棒、碳粉等四种材料,但回收却十分困难。

根据瑞士经验,回收所付出的成本是生产新电池的4倍。中国目前没有一家专业的干电池回收处理厂,因此,即使在小区里单独回收,也找不到专业的电池处理厂。

根据环保部2003年印发的《废电池污染防治技术政策》,废干电池的回收应由回收责任单位审慎地开展,目前,在缺乏有效回收的技术经济条件下,不鼓励集中收集已达到国家低汞或无汞要求的废一次性电池。环保部曾在答复网友提问时表示,目前市场上销售的干电池均已达到国家低汞或无汞要求,废弃后允许随生活垃圾处理。

在一些环保人士看来,电池仍是会造成污染的固体废物。焚烧废电池增加了飞灰处置难度,仍需要提高和完善废旧干电池的处理能力。对此,环保部曾公开表示,正在配合多部门研究制定干电池的回收利用政策,适时推进回收利用试点。

铅酸电池黑市价更高

相比干电池,广泛用于手机、电脑里的锂电池,以及用于电动自行车、汽车里的铅酸电池危害更大。2016年8月1日起施行的新版《国家危险废物名录》里,废铅酸蓄电池被认定为危险废物。

业内人士介绍,普通废品回收站并没有回收铅酸电池的资质。在北京拥有危废处理资质的企业并不多,目前主要由金隅红树林、北京生态岛、鼎泰鹏宇等3家企业回收废旧铅酸电池,企业从4S店、银行等机构回收后,会运送到周边省市的电池处理厂。

正规铅蓄电池处理厂远远比不上黑市的规模。市人大常委会城建环保办的数据显示,北京机动车维修行业的废铅蓄电池年产生量不低于5万吨,但去年只有0.054万吨被有资质的单位收集利用。

“最大的困难是我们并不知道4S店里掌握了多少电池,背地里很多电池都进了黑市。” 一位不愿透露姓名的回收企业负责人介绍,有资质的回收企业回收铅酸电池的价格为3000到4000元一吨,但黑市能开出6000到8000元一吨的高价。他建议,未来电池生产商可以为电池标注唯一的编码,通过建立追溯系统,推动电池流向正规的回收渠道,同时,相关部门应对黑色利益链进行严厉打击。

锂电池回收还没影儿

在新能源车中大规模应用的锂电池未来也将逐步进入电动自行车。但随着报废年限的临近,锂电池也面临回收处理的难题。近日走访一些废品回收站发现,这些站点均将锂电池拒之门外。“回收上来没人要,不知道卖给谁。”一名废品回收员连连摆手。  

废旧锂电池处理企业还很少,该领域仍处于起步阶段。但深圳市恒创睿能环保科技有限公司CEO陈志鹏说,锂电池里95%的材料都能回收利用,冶炼后可制成新的电池。如果混入生活垃圾掩埋或焚烧,则会造成土壤污染,或释放有毒气体。

今年3月,国家工信部联合多部门发布了《新能源汽车动力蓄电池回收利用试点实施方案》,提出将探索技术经济性强、资源环境友好的多元化废旧动力蓄电池回收利用模式,推动回收利用体系建设。

目前,深圳市正在开展新能源汽车动力电池回收利用试点工作。有企业已经研发出拆解锂电池的自动化设备,相关负责人表示,还将考虑和快递公司合作,通过快递员的渠道回收锂电池。同时,政府层面也正要搭建动力电池信息管理平台,并完善动力电池回收押金机制,销售新能源汽车时计提一定的动力电池回收处理资金,并对回收企业给予补贴。

虽然政策层面还在推进中,可业内预计动力电池报废量今年就会进入高峰期,2022年的市场规模或将达到百亿元级。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛