环保加严是否影响经济发展?

来源:经济日报 2018-09-07 15:43

今年以来,水、大气、固废、生态等方面的环境督查纷纷展开,环保加严是否会影响经济发展?生态环境部9月3日正式公布了《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),环境部部长李干杰强调,持续深化生态环境领域“放管服”改革,释放发展活力,激发有效投资空间,创造公平营商环境,引导稳定市场预期,实现环境、经济、社会效益相统一,为打好污染防治攻坚战、推动经济高质量发展提供有力支撑。

简政放权,80%的项目无需环评审批

《指导意见》突出“五个重点”,共计15条措施,在突出简政放权方面,是以环评审批为重点。

环境部环境影响评价司司长崔书红说,环评“放管服”改革的主要表现可用六个“最”来概括:

(1)最大幅度简政放权,环评涉及的5项行政许可,目前已取消部门预审、试生产审批、竣工验收许可3项,除跨省、跨流域建设项目,部分新建规模化石化、化工等污染物排放量较大项目由环境部审批外,绝大部分建设项目环评审批权都下放到省级部门。

(2)最大限度减少环评审批,将登记表由审批改为告知性备案。

(3)最大程度压缩审批时间,采取提前介入,即到即受理,同步评估和审查,对合法合规、满足生态环境保护要求的重大民生、基础设施、重点产业布局等项目,审批时间较法定审批时限已压缩近50%。

(4)最严格措施保证环评质量,强化事中事后监管。

(5)最大努力提高服务质量,实现环评文件网上报送,“不见面”审批。

(6)最大力度激发市场活力等。

据统计,2018年上半年,全国共审批建设项目环评文件91686个,而备案项目环评412864个,即80%的项目环评无需审批;环境部已连续开展五批次技术校核,涉及31个省482家次环评机构的1048个建设项目环评文件,对质量不高的环评文件,将依法处罚处理等。

崔书红说,2018年上半年,环境部共审批建设项目环评22个,涉及总投资2122.1亿元,重大基础设施类项目审批平均用时31天;通过全面实施登记表项目网上备案,2017年以来全国共备案113万个项目,过去需10天审批,现仅需10分钟备案,极大便利了企业。

发展环保产业,年均增速约26.9%

2018年,中央财政环保专项资金为405亿元,比去年增加了19%。国家投入的治理费用在增加,而环保产业发挥的作用更为巨大。于是,《指导意见》提出,在突出发展环保产业方面,通过污染防治攻坚战带动生态环境项目实施,充分释放环保产业有效需求。

环境部规划财务司副司长汪键说,我国经济发展面临新形势,不稳定、不确定因素在增加。通过生态环境领域“放管服”系列改革的落实,力争实现两大目标,一是推动生态环境治理体系和能力现代化,生态环境管理效能大幅度提升;二是拉动有效投资,激发经济发展活力和动力,发展环保产业,切实推进经济高质量发展。

“十二五”以来,我国环保产业年均增速约为26.9%。2017年全国环保产业销售收入达1.35万亿元,较上年增长约17.4%。2018年上半年约为6690亿元,同比增长约18%。

汪键说,环保产业已成为“万亿级”产业,我国环保产业的增速远高于国民经济和一般工业行业的增速。环保产业具有增长性高、上下游产业带动性好、吸纳就业能力强、综合效益优等特点,已成为国民经济新的增长点。

不过,崔书红等也强调,“放管服”改革并非意味着放松环境监管,还将继续“强化制度的严肃性、制约性和刚性,严格依法行政,该严的要严、该管的要管、该查的要查”。

《指导意见》出台的目的

深入推进生态环境领域“放管服”改革,是推进生态环境部门职能转变,打好污染防治攻坚战和服务经济发展的必然要求,是实现经济高质量发展的重要推动力和重要抓手。

《指导意见》立足于经济发展与生态环境保护关系,坚持问题导向、改革引领、分类施策和落地见效的原则。通过生态环境领域“放管服”一系列改革的落实,力争实现两个方面的目标:

一是推动生态环境治理体系和能力的现代化,生态环境管理效能大幅度的提升

二是拉动有效投资,激发经济发展活力和动力,发展环保产业,切实推进经济高质量发展。

《指导意见》提出了五个方面的措施:

一是突出进一步简政放权,这部分是以环评审批改革为重点。刚才崔司长已经做了介绍。

二是突出加强环境监管执法,通过深化生态环保督察、严格执法、杜绝一刀切,来压实责任,促进高质量发展,为守法企业创造公平竞争环境。

三是突出优化生态环境公共服务,通过“互联网+政务服务”建设,生态环境大数据建设和生态环境科技支撑,全面提升发展保障能力。

四是突出发展环保产业,通过污染防治攻坚战带动生态环境项目实施,充分释放环保产业有效需求,加强环保产业的规范引导,促进环保产业健康发展。

五是突出创新绿色金融,落实价格财税政策,积极推动绿色生产和消费,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛