加快推动工业节能与绿色发展是一项系统工程

来源:新华网 2018-09-13 10:03

9月12日,由新华网主办的2018第八届能源高层对话在北京召开。论坛聚焦“共赢绿色发展新机遇”议题,在我国建设生态文明的背景下,从绿色发展、绿色创新的发展与机遇,高速度转向高质量发展等角度展开讨论。

工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎在致辞中表示,加快工业绿色发展是推动生态文明建设的重要举措,推进能源消费革命是实现工业绿色发展的必然要求。

工信部制定颁布了《工业绿色发展规划(2016-2020年)》和《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,明确了工业绿色发展的思路和重点任务,包括持续促进传统行业能源利用高效低碳化改造、积极构建绿色制造体系。

高云虎表示,推进工业领域能源消费革命,加快推动工业节能与绿色发展,促进工业降本增效,是一项系统工程。需要加大结构调整力度,着力推进工业绿色低碳转型;需要加快高效节能技术装备推广应用,推进传统行业绿色改造;需要不断强化能源管理,切实夯实企业能效提升基础;需要努力创新体制机制,全面推动绿色制造体系建设。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛