挪威提议塑料垃圾纳入巴塞尔公约,严控全球塑料垃圾转移,发展中国家齐说“YES”

来源:固废观察 2018-10-09 10:07

面对白色危机,全球范围正逐步达共识,近年来各国掀起许多“限塑”热潮,向塑料宣战!《巴塞尔公约》在遏制塑料垃圾泛滥方面发挥着领导作用,正在推动建立遏制海洋垃圾和塑料垃圾污染的重要国际机制。缔约方不仅可以通过控制不必要的贸易,还可以通过促进减少一次性和其他不可持续塑料产品的生产来实现其目标。2018年起,中国全面禁止废塑料等24类固体废物入境。联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆认为,中国打击塑料“洋垃圾”进口,对于富裕国家来说是个信号,它们应该加强回收,减少塑料吸管等非必要产品。

在刚刚结束的《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》(以下简称《巴塞尔公约》)不设名额限制工作组第11次会议上,挪威政府的一项修约提案得到广泛支持。

该提案的重点是在公约附件二(即需要“特别考虑”的废弃物)中增加“塑料垃圾”一类。所谓“特别考虑”,包括要求垃圾出口国事先通知并征得进口国的同意。如果该提案通过,将成为遏制海洋垃圾和塑料垃圾污染的重要国际机制。

由于塑料垃圾数量不断增加和中国实施塑料垃圾进口禁令,主要来自欧洲,日本和北美的塑料垃圾现已遍布全球市场,尤以泰国,马来西亚,越南和印度尼西亚等东南亚国家成为最主要的新目的地。

塑料垃圾通常是混合废弃物,循环再生困难,甚至完全不可行,因此常在最终接收国被露天倾倒或焚烧,产生大量有毒排放物会导致陆地和海洋污染。

截至6月,泰国今年已在其港口缉获了3万个货柜的塑料垃圾,因而被迫要实施紧急进口禁令。

全球摆脱塑缚运动(BFFP)协调员Von Hernandez表示:“东南亚已遭受如同海啸般的塑料垃圾的严重打击。挪威提案将塑料垃圾置于《巴塞尔公约》的管控之下,将是避免东南亚和各发展中国家沦为发达国家垃圾桶的第一步。”

许多国家在工作组会议上表示支持挪威提案,包括中国、刚果、刚果民主共和国、萨尔瓦多、加纳、印度尼西亚、肯尼亚、利比亚、马尔代夫、马来西亚、纳米比亚、尼日尔、尼日利亚、巴拿马、塞内加尔、南非、巴勒斯坦、瑞士、多哥、突尼斯和乌拉圭。

虽然该提案获得了发展中国家的广泛支持,但包括欧盟,加拿大,日本和澳大利亚在内的一些缔约方却希望阻止、延迟或淡化该提案。

国际环境法中心(CIEL)高级律师David Azoulay说:“塑料污染问题的严重性及其对人类健康和环境的影响是不可否认的,需要采取紧急行动。我们不能让少数国家或行业阻止国际社会迫切需要的,实际上却是姗姗来迟的行动。”

会议还提议建立一个多利益相关方的全球伙伴合作机制,以尽最大可能地减少塑料垃圾。这项提议连同挪威提案,都将提交给将在2019年4月举行的《巴塞尔公约》缔约方第14次会议来做出决定。

巴塞尔行动网络(BAN)主任Jim Puckett表示:“《巴塞尔公约》具有独特的优势,可以在遏制塑料垃圾泛滥方面发挥领导作用。缔约方不仅可以通过控制不必要的贸易,还可以通过促进减少一次性和其他不可持续塑料产品的生产来实现其目标。令人欣慰的是,本周会议清楚地表明了这一趋势正在发生。”

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛