当传统水厂邂逅尖端科技:AQUAVISTA威立雅智慧水务解决方案

2019-05-15 15:14

全面及时的数字化服务,一个平台全搞定

Aquavista是威立雅水务技术公司推出的全新数字化服务产品。它是一套完整的数字化服务,使用物联网、高级数据分析以及威立雅在水处理技术上的专业核心知识,旨在帮助市政及工业客户更好的操作、运行水厂。

目前,Aquavista水务系统数字化服务包含四大模块:Aquavista Portal、Aquavista Insight、Aquavista Assist、Aquavista Plant。通过这四大模块,Aquavista可以根据客户的具体情况,为客户量身打造水厂运行或污水处理数字化解决方案。

Aquavista Portal : 用户可以7天/24小时实时远程监控设备数据,动态预警管理,查阅服务合同关键信息,可以同时管理一个或多个工厂信息。

Aquavista Insight:通过在线数据面板,用户可以获取基于大数据的运行信息总览、综合资产管理、业务决策关键KPI和流程优化建议等。

Aquavista Assist:在使用系统过程中,用户可以获取威立雅实时的技术帮助、培训、在线交流和专家支持。

Aquavista Plant:是一个整套智慧水厂系统解决方案,包括一套智能软件方案、最新技术配置的工厂概况、在线控制与预测工具。威立雅丹麦子公司Krüger从90年代初期开始研发精确曝气开始,到目前将近30年的运行经验全部浓缩在这套系统里,这也是这套数字化服务系统的精髓所在。已经应用于全世界一百多个水厂,无论水厂大小均可使用,能够节约20-50%运行成本(包含电耗和药耗)。

虽然有如此多复杂服务内容,但是客户使用起来却很简单。在任何时间、地点,客户使用手机、平板电脑等数字化设备就可以进入系统啦。不仅可以通过系统了解水厂运行情况,而且还能够主动参与方案设计,基于充分的信息,调整水厂运行进程,从而降低故障发生的风险。

童话之城——哥本哈根的Aquavista应用案例

丹麦首都哥本哈根要将过去的工业海港转变成了水上运动项目娱乐港湾,但是污水溢流问题严重威胁了活动水域的水质。上个世纪九十年到到2008年,哥本哈根Lynetten污水处理厂采取的办法是提升污水存储容量,这种方法能够明显降低合流制排水系统的污水溢流率。但是,在阴雨天气里,每年仍有100多起溢流事件发生。

合流制排水系统是指雨水与污水使用同一排放管道的排水系统。合流制排水管网系统在降暴雨时,由于大量雨水流入,流量超过污水收集系统设计能力时,以溢流的方式直接排入城市水体,称作合流制排水系统污水溢流。

其中包含了生活污水、工业废水、雨水以及晴天时形成的腐烂的管道底泥和雨水对大气、地表冲刷所带来的污染物,会对城市水体造成负面影响。

2012年,当地负责废水管理的两家主要公用事业公司Hofor和Biofos开始与威立雅丹麦子公司Krüger合作,希望通过智能化技术解决污水溢流问题。哥本哈根的目标是在不增加任何额外存储容量的前提下,将污水管道的总溢水频率从每年100次降低到每年10~20次左右。

要知道如果要通过增加存储容量的办法实现这样的目标,大约需要10000立方米的额外存储容量,而哥本哈根的要求是不增加容量,仅采用智能技术,这确实是一项极具挑战性的任务!Krüger公司提供的解决方案就是威立雅Aquavista系统中Sewerflex解决方案。

这一创新技术的核心是持续动态溢出风险评估(Dynamic Overflow Risk Assessment )。Sewerflex可以结合实时数据和对降水量的预测,确定出污水排放管网的闸门、堰和泵等环节的最佳设置,从而优化现有的存储、运输和处理基础设施的开发,达到降低溢流的目的。最终,Lynetten污水处理厂实现了最初设定的改造目标,而且比传统方案节省了94%的投资,减少了减少30%的海洋总营养污染,溢流率降低了75%,溢流量减少约25%。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛