威立雅炫酷科技 致力于环境保护

2019-12-04 10:27

以前,太空站中需要的所有物品都必须在地球上制造,再靠运输火箭突破大气层进入地球轨道,这不仅可能占据了为数不多的运输容量,而且消耗更多的燃料。

不妨放开想象,要是我们可以在太空中进行物品的制造?又或者在太空中循环利用废物?

科学幻想的基础技术?

20世纪40年代,在计算机和人工生命科学领域有着杰出贡献的科学家冯-诺依曼提出了一个构想:能够自我复制增殖的机器人。

通过在不同的星球间收集原料,这个机器人就可以不断地制造出自身的复制品,无限地往宇宙深处探索。

咦?这听起来似乎很像我们一开始提出的问题——在太空中进行物品的回收与循环制造?

当然,到目前为止,冯-诺依曼机依旧只是存在于科学家的想象中,但是这种机器的基础技术之一:宇宙3D打印和循环制造生态系统已经被科学家们研发出来了!

集成3D打印回收器:宇宙中的循环制造生态

自2015年起,NASA与美国航空航天公司Tathers Unlimited签署了一份研究与创新协议,这标志着Refabricator项目的开始。比起以前需要从地球发射补给舱,筹备数月的时间才能将需求物运输到空间站,现在只需将一些占地不多的原材料随宇航员一起打包带上太空。

在真空状态下便能够方便地制成各类物品,既减轻运输压力,节省发射机空间还极大降低了成本。而除了上述优势以外,Refabricator还能够将航空站上的废塑料或其他大体积的废物转化为可用于3D打印的原材料,大到医疗设备小到空间站零件或餐具等都能制造。

兼具真空“打印”与回收旧物品的“回炉重做”能力,如此便实现了真正可持续的太空循环制造生态系统。

可不要以为应用于太空的科技便与我们没有关系。对于孕育我们的地球家园来说,这个技术还有着更为重要的意义呢。如同NASA的太空制造主管所说:"地球上的垃圾回收机通过研磨将塑料颗粒转变成其他物品的原材料,但是这将使其不再坚固从而限制了再次利用的次数。"

如果使用这种新技术,则可以避免损耗材料的固体强度,因而能够实现废塑料的多次循环利用。

AR系统&动力系统?走进现实的炫酷技术

不断发展的科技创新,将会使我们的地球家园更加环保、可持续发展。小威在这里也跟大家回顾一下以往介绍过的一些威立雅炫酷科技,是如何为保护我们的地球环境作出贡献的。

科幻电影中时常出现各种现实虚幻交错的科技,而今天的威立雅工作人员已经用上了类似的技术:AR阀门巡检系统。

对供水阀门进行巡检时,通过手机拍摄路口背景,AR系统便能从后台GIS系统中将虚拟的阀门、管道等信息提取出来,与实景进行匹配,全方位立体化地呈现在手机屏幕上。

此外还有跟动力有关的技术:能避免各类污染的清洁空气动力汽车:Air’ Volution。这可是连法国里尔市长也亲临观摩的新环保技术。

该空气动力车由MDI公司为威立雅研发制造,装载着一个特殊的压缩空气能源罐,并且可以搭载如垃圾收集、运输或移动水箱等各种功能模块,以满足在不同条件下的城市环境服务需求。

人类时常仰望星空,是因为有着好奇心和科研探索精神,不断推动着我们前行,开发出越来越多的环保清洁科技,在享受生活便利的同时,让地球能够可持续发展。

威立雅集团作为全球资源优化管理领域的标杆企业,在环保科技研发方面一直不遗余力,为构建一个环保绿色的未来而奋斗。

关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会