星巴克最酷的绿色门店,到底有什么不一样?

2019-12-06 15:07

星巴克臻选上海烘焙工坊迎来了2周岁的生日,不过人们发现还有一个写着LEED的奖牌贴在它旁边。据说这是一份意外的“绿色生日礼物”——来自LEED绿色建筑的最高等级认证,而星巴克中国也成为了内地餐饮行业首家获得这一认证的门店。

从经典的美人鱼Logo到咖啡师身上的围裙,星巴克打造的是一个人们想体验绿色的第三空间。它不仅仅将每一份绿色融入每一根纸吸管、每一次自带杯行动和每一份被领取的咖啡渣里,还想让人们身处在最绿色的建筑里。

实际上,“让建筑更绿色”成为如今很多企业的追求。作为目前世界各类建筑环保、绿色建筑以及建筑可持续性评估体系中的评估标准,LEED认证体系被人们认为是最完善和具有影响力的。它的认证要求十分严苛,分为不同级别,其中铂金级是LEED认证的最高级别。据了解,全世界正式获得LEED认证的项目中也仅有10%可以获得铂金级,对于零售店而言,这一可能性则低到仅有1%。的确,这是一份让星巴克惊喜的“绿色生日礼物”。

在他们看来,作为星巴克中国“创新实验室”的上海烘焙工坊绝不是探索绿色空间的顶点。星巴克相关负责人表示,“以上海烘焙工坊为模板,星巴克中国未来将不断加大投入,在门店设计、物流、营运等方面提升绿色生命力,为中国的消费者创造更多可持续的绿色第三空间体验。”

在星巴克臻选上海烘焙工坊里,能发现很多酷酷的绿色印迹。比如建筑内大量采用节水设备,节省了46%的日常用水,约等于上海35个家庭一年的用水量;随处可见的落地玻璃窗和智能照明系统,也节省了33%的照明功率,相当于点亮了350盏LED路灯;室内空气过滤系统和智能数字空气质量检测系统,让建筑内的空气更为新鲜;茶瓦纳吧台是由可回收聚酯纤维3D打印而成的,大量绿色环保材料的使用、科学选址、纸吸管、咖啡渣的回收利用以及垃圾分类等让这里成为了最酷最爱绿色的门店。

对星巴克而言,他们的“酷爱绿”行动不只是一句口号了。未来,“绿色星巴克”会越来越多的出现在我们身边。

关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会