中国循环经济协会城市资源循环利用专业委员会2020年度工作会暨资源循环利用专题研讨会在广西梧州召开

2020-08-31 15:11

2020年8月28日,中国循环经济协会城市资源循环利用专业委员会2020年度工作会暨资源循环利用专题研讨会在广西梧州循环经济产业园区召开。会议由中国循环经济协会主办,中国循环经济协会城市资源循环利用专业委员会、梧州循环经济产业园区管理委员会承办。梧州市人大常委会副主任、党组副书记、梧州循环经济产业园区党工委书记黎永益,梧州循环经济产业园区管委会主任吴振中,中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯,中国循环经济协会副秘书长魏玉梅,中国循环经济协会城市资源循环利用专委会专家委员会委员贺志强、刘丽丽,专委会主任委员单位格林美股份有限公司副总经理张宇平等嘉宾,梧州市直部门、园区管委会等有关领导和专委会委员单位代表120余人参加会议。工作会环节由张宇平副总经理主持,专题研讨会环节由赵凯副会长主持。

0张宇平修.jpg

专委会主任委员单位格林美股份有限公司副总经理张宇平主持

0会场.jpg

会议现场

黎永益副主任在致辞中介绍了梧州悠久的历史文化和交通区位优势,以及良好的工业发展基础,向会议重点推介了梧州,表示希望更多的企业投资入住梧州园区,共同推进梧州城市资源循环利用产业发展。他指出,中国循环经济协会城市资源循环利用专业委员会在梧州市举办2020年度工作会,为梧州提供了一次在循环经济领域广泛宣传推广的好机会,希望与会专家代表为梧州经济发展留下宝贵意见,指导帮助梧州推进城市资源循环利用产业发展。

0黎永益修.jpg

梧州市人大常委会副主任、党组副书记、梧州循环经济产业园区党工委书记黎永益致辞

赵凯副会长在致辞中指出,城市资源循环利用专委会自成立以来,秉承服务于政府、行业和企业的宗旨,积极整合产学研用各方资源,指导帮助会员企业提质增效,带动行业内企业自律发展,并对专委会下一步工作提出以下几点要求:一是要积极为“十四五”循环经济规划建言献策;二是要组织开展大循环和“双循环”方面的研究;三是要协助政府落实好政策,帮助企业落实好项目,积极有效地为行业发声;四是要进一步推动科技创新,完善标准化工作,提升技术研发能力,完善产学研用体系;五是做好宣传推广工作;六是专委会要积极推动国际合作。

0赵凯修.jpg

中国循环经济协会副会长兼秘书长赵凯致辞

吴振中主任介绍了梧州循环经济产业园区整体情况。他指出,经过12年发展,园区逐步成为一个规划合理、优势突出、产业集聚、前景广阔的循环经济产业发展平台,先后荣获国家进口废物“圈区管理”示范园区、国家“城市矿产”示范基地、国家级“绿色园区”、国家工业资源循环利用示范基地四张国字号绿色产业名片,成为广西发展循环经济的主力军。

0吴振中修.jpg

梧州循环经济产业园区管委会主任 吴振中

中国循环经济协会城市资源循环利用专委会秘书长郭苗苗作专委会2019年度工作报告,并报告了委员单位变动情况。她指出,专委会自成立以来,在协会的正确领导和主任委员许开华董事长的团结带领下,专委会秘书处团结带领全体委员单位紧紧围绕业务范围创造性开展工作,落实国家产业政策和协会指示精神,推动产业规范化标准化发展,努力做好各项服务,基本完成了专委会全年的目标任务。她表示,下一步专委会秘书处将会在做好“三个服务”、推动科技创新、拓展服务路径、开展课题研究、搞好推介宣传、尝试国际合作等方面继续努力。

0郭苗苗修.jpg

中国循环经济协会城市资源循环利用专委会秘书长 郭苗苗

魏玉梅副秘书长宣读了中国循环经济协会《关于同意城市资源循环利用专业委员会人员职务调整的批复》。经协会研究,同意张敏同志出任城市资源循环利用专业委员会执行秘书长,并希望专委会秘书处进一步增强战斗力和凝聚力,团结带领专委会全体委员单位做出更大的成绩。

0魏玉梅修.jpg

中国循环经济协会副秘书长 魏玉梅

城市资源循环利用专业委员会新任执行秘书长张敏作《关于拟成立再生金属循环利用、废旧橡胶轮胎循环利用和废塑料循环利用等三个专业工作组的报告》。他指出,专委会将充分发挥各专业领军企业的优势,协同推进各业务领域工作,拟成立重点领域专业工作组,带领业内企业提质增效,推进产业可持续高质量发展。

0张敏.jpg

中国循环经济协会城市资源循环利用专委会执行秘书长 张敏

资源循环利用专题研讨会环节,专委会专家委员会委员贺志强作了《再生金属循环利用产业发展现状及“十四五”发展趋势》专题报告。他指出,“十三五”期间我国再生金属循环利用产业发展势头良好,技术工艺和关键核心生产装备基本都达到了国际先进水平。“十四五”期间再生金属循环利用产业还将面临诸多困难和挑战。他呼吁全体同仁齐心协力,以科技创新为引领,以提升管理能力和水平为手段,以工艺技术和生产装备持续更新换代为突破,积极应对各种困难和挑战,有效推进再生金属循环利用产业稳步发展。

0贺志强修.jpg

城市资源循环利用专委会专家委员会委员、中国有色金属工业协会再生金属分会技术总监 贺志强

专委会专家委员会委员刘丽丽博士解读了“无废城市”建设现状与趋势。她指出,“无废城市”建设,统筹经济社会发展中的固体废物管理,推进源头减量、资源化利用和无害化处置,遏制非法转移倾倒,探索建立量化指标体系,通过在试点城市深化固体废物综合管理改革,总结试点经验做法,形成可复制、可推广的“无废城市”建设模式,为在全国全面推行“无废城市”建设,最终建成“无废社会”奠定坚实基础。

0刘丽丽修.jpg

城市资源循环利用专委会专家委员会委员、联合国环境署巴塞尔公约亚太区域中心主任助理 刘丽丽

赵凯副会长解读了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,他指出,塑料污染治理刻不容缓,并倡导全社会积极响应行动号召,切实根治我国的塑料污染现状。

0赵凯1.jpg

赵凯副会长解读《关于进一步加强塑料污染治理的意见》

0合影.jpg

与会代表合影



排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会