推动循环经济融入时尚行业,首份《循环材料指南》出炉

2020-09-01 16:15

美国非盈利组织 Fashion Positive 发布了首份《Circular Materials Guidelines(循环材料指南)》,以帮助成衣,鞋履和面料行业了解循环面料相关的知识,推动循环经济的发展。

Fashion Positive 是一家致力于推广循环材料在时尚行业的使用的非营利组织,创立至今已有6年的历史。他们在声明中表示,循环纤维和纺纱对于研发更加清洁,安全,环保,更适合可循环经济的服装和鞋履来说至关重要。在循环经济下,每一件商品都应该被设计成可以高效的分解,回收并循环利用,从而减少时尚行业对于地球和人类造成的影响。

据估算的数据显示,时尚行业产生现阶段每年消耗79万吨水,产生9200万吨废料,造成的碳排放占到全球总量的10%。很多品牌和个人都在着手改变现状,但是到目前为止时尚行业依然对于应该达成的可持续模式缺乏共识。

为了改变这一点,Fashion Postive 与许多时尚行业的利益相关者合作,制定了《Circular Materials Guidelines(循环材料指南)》,其中给出如何从“更好(better)”到“最好(best)”等不同等级的建议,帮助企业实现可循环发展。

该指南内容分为四个大类:

Feedstock Contents(原材料相关的内容):系统化的回收和循环利用废料,将其重新制作为可用的材料,从而减少原材料的使用和废料的产出;

Chemistry(化学用品):将有毒化学品排除在生产过程之外,给出更加安全的替代方案;

Water(用水):提供如何实现零浪费水资源的蓝图;

Energy(能源):包括了尽可能降低温室气体排放的蓝图,以及实现零温室气体排放的愿景。

Fashion Positive 的执行总监 Sasha Radovich 表示:“这些指南是引导企业推广循环经济的第一步。我们不希望给出一些对企业来说很难实现的要求,而是推广那些已经在行业中获得应用的优秀技术,帮助时尚行业变得更加清洁,安全和环保。通过这份报告,我们创造了一份蓝图,这能让更多的人达成共识,共同加速发展。”

报告的赞助商 Textile Exchange(纺织交易组织) 的 La Rhea Pepper 表示:“The Circular Materials Guidelines 将会帮助时尚行业不同领域的人们做出更好的决策,继续提升自己,从而实现系统性的变革。”

“如果现有的模式继续下去,时尚行业未来将无法生存。”Outerknown 的可持续发展总监Megan Stoneburner 表示:“公司们需要实时长期的可持续发展战略,推动循环经济的发展。Fashion Positive 的这份指南对于帮助行业更好地作出改变是必不可少的。”


关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会