提质增效现金流大幅改善 启迪环境多板块协同 聚焦固废产业链

2020-08-26 11:36

作为一家业务覆盖全产业链环境综合治理的企业,在因政策变化带来的机会与挑战中,启迪环境经受住了考验。

8月28日,启迪环境发布2020年半年度报告显示,报告期内,公司实现营业收入42.54亿元,利润总额3.56亿元,归属于上市公司股东净利润1.81亿元。

值得注意的是,在提质增效中,启迪环境的现金流也得到显著改善,今年上半年,启迪环境经营活动产生的现金流量净额1.28亿元,较去年同期大增181.88%。

报告期内,启迪环境几大业务板块协同发展,固废处置拓展热电联产、环卫业务布局垃圾分类、再生资源板块深耕资源再利用,以及水务生态保障城市供排水业务同时协同渗滤液处置,各业务板块呼应发展,拓宽市场覆盖广度,增强公司全产业链核心竞争力。

多个板块业务协同发展

在疫情影响和政策调整的大环境中,面对同时袭来的机遇与挑战,多个板块协同发展,显然能够让启迪环境更加从容。

作为定位于环境综合治理的科技服务型企业,启迪环境在环保行业具有集投资运营、技术咨询、工程建设承包、设备集成及安装、系统调试服务于一体的系统集成优势,并在环保各细分领域以及业内形成了较高的品牌知名度,公司凭借自身“技术、产业、资本”的优势,践行技术产业化、产业资本化的发展路径,向环境产业更高的治理水平迈进。

在疫情防控期间,启迪环境的这种路径,也让其获得持续发展。半年报显示,启迪环境目前运营(含试运营及调试阶段)的垃圾焚烧发电项目处理能力约为1.28万吨/日,在运营的有机固废项目处理能力为1060吨/日。此外,启迪环境在湖北宜昌、安徽淮南、黑龙江佳木斯、内蒙古通辽等地的医废、危废处理项目均处于稳定运营的状态。

疫情防控期间,启迪环境18个垃圾焚烧发电厂的1000多名员工一直坚守在岗位,生产设备24小时连续稳定运行,平均每天处理垃圾量1万余吨。

在已建成项目稳定运行的同时,启迪环境的新建项目也马不停蹄:“公司在建工程中大部分为垃圾焚烧发电项目,在建项目的建设进度受到新冠肺炎疫情影响有所放缓,公司各个区域的项目公司在疫情缓解后复工复产逐步恢复,同时通过多渠道融资方式加快解决项目建设进度等问题,截至报告期末,公司已全面复工复产。”

值得的注意的是,相比于固废处理、垃圾焚烧等业务,启迪环境的水环境治理业务,在上半年也得到继续夯实。

截至今年上半年,启迪环境的水环境治理项目规模共计350.18万吨/日,其中污水267.98万吨/日,中水11.5万吨/日,自来水70.7万吨/日。在该业务板块,启迪环境还新增了包括开封市新区第二水厂供水项目、中国微车配件产业基地污水提标工程、嘉鱼县污水项目提标改造工程等项目。

与此同时,启迪环境的技术研发也效果显著。其自主参与研发的纤维转盘滤池目前已拥有11个系列70余个型号,成功应用在北京、浙江、山东等20余个省市的600余个市政污水处理厂及工业企业中,实现了超过3000万吨/日规模污水排放或回用水质的提升。同时,雄安浦华深度参与长江大保护,实现与三峡集团的强强联合,将领先的技术运用到区域内存量项目和长江、黄河流域治理当中。

聚焦固废产业链

相比于传统板块,随着垃圾分类工作的快速落地,身为行业领军企业的启迪环境,力争打造固废领域强大的上市公司。

2020年4月底,全国人大常委会审议通过最新修订之后的《固体废物污染环境防治法》(以下简称“固废法”),明确以减量化、资源化和无害化作为固废处置原则,同时对各地垃圾分类实施加快落地提出了要求。

对于此次全面修改固废法,启迪环境认为,固废法的实施将完善固体废物污染环境防治制度,公司作为国有控股环保上市公司将严格自律,采取规范的固废污染环境防治措施,积极贯彻实施环保行业相关标准。

启迪环境在2019年财报中提到,公司将持续推进能源环保一体化建设,固废处理项目效益得以提升。公司零碳板块以垃圾焚烧发电项目为基础,在区域内提供融合废能利用(城乡废弃物利用+工业余热利用)、可再生能源、储能、节能、智能和环保技术的智慧能源环保一体化解决方案服务,以实现区域内的协同处理、系统能效提升及多能输出。目前,公司在河北辛集、山东沂水等6个已运营的垃圾焚烧发电项目当中推广应用能源环保一体化协同处置。

同时,启迪环境将以城市环卫业务为入口,聚焦固废产业链,伴随着子公司启迪城服更名完成,公司城市环境服务提供商的定位更为明确。环卫业务作为环保细分领域的优质赛道。目前市场规模增量显著。今年上半年,启迪环境的垃圾分类业务合同超1亿元,项目分布全国26个省份,截至目前在执行的合同总规模超470亿元,年化合同额约45亿元。

值得一提的是,作为政府的“垃圾分类助手”,一地一策,打造城镇、农村、农贸市场、机关单位等无废城市细胞体系,启迪城服实施专业综合效益极大的全产业链解决方案推动该体系的试点建设。目前,其主导的杭州萧山模式、上海青浦项目均得到了当地居民及政府的一致肯定。

通过技术赋能,更好的服务固废产业链。公司自主研发的可溯源垃圾分类技术,顺应垃圾分类大势所趋,深度结合互联网技术优势,用“互联网+大数据”给城市装上“智慧大脑”,很好地实现了固体废物溯源及精细化管理。旗下的城市环境服务板块通过构建“互联网+”的环境云平台实现了环卫服务从前端分类、中端清运、后端处置、终端交易到能源循环,全流程的大数据采集、监控、分析和应用,使城市环境管理从“被动人工监控模式”向“主动智能统筹监管模式”升级。

在业内人士来看,垃圾分类将彻底改变甚至重构固废行业的全产业链条,未来固废市场的重心也将从单点发展到多点共荣,环卫、有机垃圾处理等都将迎来新的机会。

对此,启迪环境也在积极调整发展战略。基于“智能+零碳无废建设”的理念,聚焦固废产业链,从自身优势出发,通过技术赋能和战略协同,稳步推进能源环保一体化建设,用科技服务国家战略,推动环境产业向绿色、低碳、多元、高效、智能等方向转型升级,切实将“环保治标、能源治本”的生态理念落到实处。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会