绿色金融助力清洁能源发展

来源:中国经济时报 2020-10-22 15:23

党的十八大以来,绿色发展、生态文明日益深入人心,绿色产业蓬勃发展,社会对绿色金融的需求也愈发强烈。在实现中国“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”目标背景下,新能源企业该如何充分利用绿色金融,实现绿色低碳发展?

“绿色金融有五大支柱,第一,对金融支持绿色的项目要有界定标准;第二,对企业的减排效果披露要求逐步强化;第三,要有激励机制帮助企业获得较高的盈利能力;第四,绿色金融是一个系统,不是单一产品;第五,减排具有全球的外部性,因此绿色金融需要国际合作。”中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示。

在马骏看来,新能源企业可以通过构建适合于融资的主体、避免期限错配、充分利用创新的金融工具、充分利用好激励机制、充分利用好国际资源等方式来充分利用绿色金融。”

一是构建适合于融资的主体。特别是很多中小企业面临因主体规模太小,评级比较低,或负债率比较高等问题,融不到钱或者融钱成本非常高。这些主体就要想办法把自己主体的质量和市场的可接受性提高,包括通过某些方式增加资本金,降低负债率,强化运营的经验和对技术的获取能力,以及增加企业运行的透明度。

二是避免期限错配。银行体系大,部分存款是比较短期的,很难提供很多中长期的融资,商业银行平均只能提供两年期限的融资,但很多项目周期都比这个长很多。如果反复去搞短期融资,不断再融资会出现金融风险,因此要充分利用新的金融工具,比如绿色债券市场直接发行期限比较长的金融工具,如果是上市公司,通过增发也可以获得股权的融资,很大程度上也可以避免期限的错配。

三是充分利用一些创新的金融工具。某些企业由于负债率比较高,再融资困难比较大,但可以通过租赁一些设备的方式来避免负债率过度上升。此外,如果已经有了稳定现金流的新能源资产,可以考虑把这些资产做成证券化的产品,卖掉回笼资金用于新项目的投资。

四是充分利用好激励机制。充分利用好人民银行对绿色项目的再贷款,充分利用好一些地方对绿色项目的贴息、担保等机制,帮助企业降低融资成本,提高融资的可获得性。

五是充分利用好国际资源。全球有很多国际性的开发机构都是注重做绿色低碳的项目,因此融资成本比较低,有些还可以提供部分的担保,如果利用到这些国际资源,有助于降低融资成本,也有助于提高这个项目在其他渠道的融资。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会