福建局出台省邮政快递业塑料污染治理工作三年方案 细化治理目标要求

2020-11-11 14:20

为贯彻落实福建省委省政府关于进一步加强塑料污染治理工作的部署,落实行业塑料污染治理要求,日前,福建省邮政管理局出台《福建省邮政快递业塑料污染治理工作三年实施方案(2020-2022)》(以下简称《方案》),对全省行业塑料污染治理提出明确要求并细化工作措施。

《方案》明确,到2020年底前,全省邮政快递网点可降解的塑料包装袋、塑料胶带等绿色包装材料应用比例提高到50%,基本不再使用一次性塑料编织袋。到2021年底前,全省邮政快递网点可降解的塑料包装袋、塑料胶带等绿色包装材料应用比例提高到60%,基本禁止使用一次性塑料编织袋。到2022年底前,全省邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,不可降解的塑料胶带应用比例下降至25%。

《方案》从源头减量、替代包装、供给引导、机制完善4个方面提出具体要求,提出要充分发挥市场对资源配置的决定性作用,鼓励有利于规范回收和循环利用、减少塑料污染的新业态新模式。《方案》还对自然灾害、事故灾害、公共卫生事件和社会安全事件等重大突发公共事件期间,行业一次性塑料制品使用做了规定。

福建局将紧抓属地责任落实这一基本遵循,坚持问题导向,注重协同联动和精准施策,共同推进行业塑料污染治理工作取得新成效。


排行

一月 一周
      关注中循协官方微信
      2019中国国际循环经济展览会