中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

许开华:坚持做“城市矿山+新能源材料的绿色循环”

作者: 刘敬元来源:证券日报2016-11-01 14:44

10月27日,在由《证券日报》社主办、天津市滨海新区中心商务区管理委员会联合主办的“明天创新大讲堂——走进天津”专场论坛中,格林美董事长许开华分享了格林美“从报废端到绿色消费端大循环创新模式”的宝贵实战经验。

“在格林美我们有一个语录——为消除污染、再造资源而勤奋工作、永不停息。”许开华说。

成立于2001年的格林美十五年来一直在做的事情,就是把报废端和制造端、消费端联动起来的绿色循环:对产品的废弃物进行处置,把电池做成电池材料,再装配到新能源汽车里,再利用。

在这个链条里面,废物端很特殊。“现在社会市场疲软、产能过剩,但是有一个东西在爆长,就是废物。中国有600万吨的电子废物,足以堆成一座喜马拉雅山,我们每年报废电池240亿颗,汽车报废量达到1.5亿辆。废物端既是城市矿山,也是环境灾难。”许开华说。

2003年,格林美开创性地提出“开采城市矿山”思想以及“资源有限、循环无限”的产业理念,积极探索“城市矿山”的开采模式,致力于废旧电池、电子废弃物、报废汽车与钴镍钨稀有金属废弃物等“城市矿产”资源的循环利用与循环再造产品的研究与产业化。

格林美把中国电子废弃物从一个野蛮的工业变成一个文明的处置工业,已可以大规模化、流程化、绿色安全地处置废弃物,达到世界领先水平,得到政府部门的认可,但是投资者并不满意。因为做废物是做减量,而报废端的效益与制造端的无法相比。“做废物处理是吃力不讨好的事情,技术难度大、收费制度不合理,都是投资者不是很满意的地方。”

许开华说,但格林美并没有就此放弃,为让投资者满意,格林美还在进行商业模式创新,再造格林美,连通报废端到制造端,通过废物到原料、材料到消费市场。

在这种模式下,从废电池到动力电池,一个电池回收、一个核心材料,首先要做整个链条的合作,跟汽车企业签订协议,把材料卖给车企。其次要做动力包,把材料跟电芯厂合作,连通全球汽车厂,今年1000个动力包已装进东风物流车内,这种商业模式变成一种现实,而随着每年几十万个包退役,格林美修包、做包的整个价值链也可以打通。

“我们的战略就是城市矿山+新能源材料的绿色循环链。现在接近一百亿的产值,五年后更大,这些指日可待。”许开华信心满满。

排行

一月 一周

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠