中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

2020年我国村镇污水处理有望超过800亿元

来源:中国环保在线2017-01-24 10:54

早在2014年,我国正式制定了农村生活污水治理“小目标”:截至2020年,全国所有村庄基本完成改厕和黑水处理。还有3年时间,这一目标能否完成?1月18日,住建部总经济师赵晖在国新办新闻发布会上回应了社会的关注。2016年,全国农村生活污水处理率达到了22%,年增幅是过去5年的4倍。是的,“22%,确实比较低,但速度比较快。”赵晖说。

中国要美,农村必须美。作为农村生态环境治理的重要板块之一,农村污水处理备受业界关注。近年来,我国始终大力推进农村污水治理,2016年8月,在中办国办印发的《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》中就曾明确提出,自2016年起,开展农村生活污水三年提升专项行动,因地制宜推进农村污水治理。

然而,包括洗涤、洗浴和厨用废水及人、畜粪尿和家禽养殖废水等在内的农村生活污水,由于地区分散、人口数量较大、收集难等原因,长期处于无序排放状态,成为造成农村水生态污染的重要原因,治理迫在眉睫。诚如农村污水处理和垃圾治理有很大不同,垃圾治理不需要新建很多设施,因为大部分城市现有的垃圾处理能力能够消纳农村垃圾。据测算,通过收集、转运、处理的方式,农村每人每年垃圾处理需要花费55元。

桑德集团创始人文一波指出,“经过几年的探索和发展,技术已不再是当下中国村镇污水发展的阻碍,真正缺少的是配套政策、监管体系、财政补贴、技术评估以及专业人才等”。事实上,相较于2016年农村生活垃圾60%的处理率,农村污水治理设施缺口大、建设成本高,治理率要全面提升,这一定需要较长的时间。污水处理设施能耗问题也逐渐受到关注。由于农村污水处理设施规模小,单位吨水处理电耗往往较高。目前典型农村污水生物处理工艺,单位电耗数倍于城市污水处理。

与农村污水处理短板形成鲜明对比的是,未来这一产业空间的市场规模。“十三五”期间,农村污水处理仍将是政策持续关注的重点方向。机构预测,农村污水处理设施户均建设费用约1万元,按照目前全国大约有1.6亿户的生活污水没有得到处理来测算,仅新建相应设施投资规模就高达1.6万亿元。另据和讯网的报道,据不完全统计,2016年我国村镇污水处理行业产值有望超过400亿元,到2020年有望超过800亿元,而2025年或将超过1300亿元,市场空间巨大。

据报道,目前我国农村污水治理采取的策略是重点推进、梯次推进——在经济发达地区、人口密集地区、环境敏感地区要求农村污水必须进行治理;而大部分农村地区,到2020年的目标是农村黑水必须全面治理:“主要做法是改厕,把污水变成肥料。这样的话,农村污染最重的水可以得到全面治理。”赵晖说,这样每户花费只需1000元多一点。

同时,设施规划、建设好之后,还得建管并重,不能重建设、轻运行。在众多业界人士看来,由于农村地区大多财力有限,加之相关污水处理设施普遍规模较小、散落分布,难以做到专业维护人员无缝覆盖的发展标的。一些科技手段也有望帮助提升农村污水处理运维效率。浙江省环保厅科技处高级工程师胡智锋指出,通过在线监测对污水处理设施运行状态进行监控很重要。显然,设备设施运营成本低、管理难度低,方能让设施运行顺畅以重焕一泓清泉。

尽管任重而道远,但不妨期待,通过持续创新治理路径,农村污水处理必将迎来新一轮发展契机。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠