中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

江西全面开展园区循环化改造

来源:经济参考报2017-02-21 16:01

据悉,江西省将在石化、钢铁、有色、建材等产业集聚区,构建空间布局合理、产业共生耦合、废物交换利用、污染集中治理、服务平台共享的循环化产业园区,到2020年,全部国家级园区、50%以上的省级园区实施循环化改造。

去年8月,江西省被列为首批三个国家生态文明试验区之一,把循环经济发展融入国家生态文明试验区建设成为江西省发展的重要理念。新出台的《江西省“十三五”循环经济发展专项规划》明确,要全面开展园区循环化改造。其中,在推动石化产业园区和产业集聚区循环化改造时,重点对九江特色石油化工产业基地、永修有机硅产业基地、赣州氟化工基地、樟树和新干盐产业化基地开展循环化改造。

同时,江西将在有色产业园区开展循环化改造过程中,在鹰潭、上饶、南昌铜冶炼及铜产品加工基地、赣州钨和稀土精深加工产业基地、南方稀土战略资源储备基地、宜春新余锂电产业基地,鼓励基地从冶炼废渣中提取有价组分,推进冶炼废液的综合利用。在高安建筑陶瓷产业基地、萍乡工业陶瓷产业基地、九江和上饶玻璃纤维及其复合材料产业基地,推动废玻璃、废玻纤、废陶瓷、废复合材料等回收利用并生产建材产品。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠