中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

资源再生行业样本: 剖析格林美 “绿色中国”产业链

来源:21世纪经济报道2017-03-15 09:42

从上市到成为中国环保企业龙头股,格林美用了五年时间,目前格林美已经是中国资本市场再生资源行业一只标志性的股票。

在格林美深圳总部的电梯门口,记者注意到不同于其他公司的布局:几根栅栏围起一方小水池,数只锦鲤游弋其中,颇有几分大自然的宁静清新。

“这些栅栏是塑木型材,是废旧的电视机、冰箱、洗衣机等电器中的废塑料加上木粉、秸秆粉等植物纤维加工而成。”格林美董秘欧阳铭志在带记者参观公司展厅时谈及,“这些塑木型材还可以做成垃圾桶、托盘、门窗等”。

欧阳铭志表示:“自上市以来,证监会与深交所积极支持格林美利用多层次资本市场扩大废物处理规模,让公司从上市之初的一个小企业,在上市5年内发展成为中国在电子废弃物领域回收拆解规模最大、技术世界领先的废物处理企业。”

复盘A股上市之路

回溯格林美的上市之路,颇有些曲折。早在2008年3月份,格林美便完成了IPO的材料申报,但直至2010年1月份才正式在深交所中小企业板挂牌上市,中间经历了两年时间。

“我们申报期间恰逢2008年金融危机,而我们公司的经营业务跟大宗商品息息相关,因此金融危机后公司主要产品价格大幅下降,对企业的业绩和利润造成了一定程度的影响,同时IPO的审核也暂停近一年多,可谓是困难重重。”欧阳铭志说。

“公司在上市方面没有经验,深交所一直悉心指导,给予了我们信心。深交所曾组织了一次拟上市公司的座谈交流,针对当时在审核阶段的拟上市企业的种种困惑一一给予指导和建议。”欧阳铭志回想道,“印象最深的是,深交所在上市过程中也给我们提供了很多服务,为我们指明了方向。”

2010年1月,格林美最终在深交所中小企业板上市。上市后的格林美,取得了迅速发展。2010-2016年,格林美通过3次定增,在资本市场的助力下,营业收入从5.0亿余元增长至78.3亿元,市值从57亿元增长至200亿元以上。先后在全国建成十二大循环产业园,构建了废旧电池与钴镍钨稀有金属废弃物循环利用、电子废弃物循环利用与报废汽车循环利用等三大核心循环产业群。

如今,格林美注册资金已达到29.3亿元,主营业务是回收利用废旧电池、电子废弃物、报废汽车及钴镍钨稀有金属等废弃资源循环再造高技术产品。欧阳铭志坦言,正是由于中小板的存在,才使得公司有机会受益于资本市场。“如果没有这样的板块设置,以格林美当时的发展规模根本不可能去上市,也不可能得到这么多年的长足发展。”

此外,欧阳铭志称感受到深交所业务规则在不断完善。“之前上市公司所有的文件必须通过监管员的审核,最后才能发布。现在则逐渐过渡到‘ 信息披露直通车’,非重要文件公司可以直接发布,交易所则更多是集中在事中和事后的监管。这样不仅可以培养企业的内部治理水平,还能提升信息披露的质量。”

深耕循环利用

格林美在“城市矿山”的传统业务基础上,又向新能源电池材料领域发起了进军。所谓“城市矿山”,是格林美的传统业务——废弃资源的回收,这在格林美上市五六年内已达到一定规模。而新能源电池材料,则是格林美基于传统业务上向其它领域的自然延展。

“进军新能源电池材料领域对我们来说是水到渠成的事,”欧阳铭志表示,“作为中国最早的废旧电池回收利用企业,格林美一直致力于动力电池回收与材料再制造,而进军新能源电池材料领域,就是发挥我们在钴、镍这方面的优势去重点打造在三元动力电池行业的领先地位,满足我国新能源汽车的发展需求。新能源电池材料将是未来公司发展新的经济增长点。”

据了解,目前格林美建成中国核心的三元动力电池原料的制造中心,年生产锂离子电池用钴镍原料与材料50000吨以上,形成了全系列、多品种锂离子电池原料与材料的制造体系,占中国市场的20%以上。

为了完善产业链布局,2015年10月,格林美通过非公开发行股票募集资金24亿余元对江苏凯力克、德威格林美、浙江德威等进行了收购。其中,凯力克的四氧化三钴占中国市场的30%以上,收购其49%的股权后,让格林美从有色金属行业成功进入到了电池材料产业;而通过收购德威格林美和浙江德威公司,则拉通了格林美在废弃钨资源回收、钴资源回收与硬质合金制造业务的全产业链。

“类似这样的并购我们还做了很多,未来我们将继续以资源循环利用产业链为主线,深耕拓展相关业务。”欧阳铭志表示。不过,并非没有压力。欧阳铭志坦言,“在利好政策的驱动下,环保产业发展迅速,但格林美发展仍面临许多困难和挑战,因为环保是一个微利的行业,而目前却还受到较多限制。我们最大的期盼是《报废汽车回收管理办法》(修订稿)能够尽快落地,落实生产者责任延伸,降低企业的回收成本;破解报废汽车回收跨区域流转的难题,让公司有车可收;放开‘五大总成’的循环再造,提高产品价值。尤其生产者责任延伸是我们最期待发生的变动”。

欧阳铭志表示,“环境的污染和破坏会阻碍以后国家经济的发展,中国的环保行业可做的事情太多。我们只是很小的一部分,还有水、气、土壤、监测、固废等各个方面的产业。我们希望更多的企业去关注环保,加入到环保行业中。”

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠