中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

联合国号召清洁海洋

来源:中国塑料机械网2017-03-15 11:35

据外媒报道,科学家发现,海水中的浮游生物吞食废弃塑料的纤维,塑料由此已经进入海洋食物链,最终又重回餐桌,危害人类健康。

塑料“污染”浮游生物

研究浮游生物的专家理查德·科比拍摄的一段视频显示,一种叫“箭虫”的浮游生物吞食了一些极微小的废旧塑料纤维。科比说,塑料纤维在箭虫的腹中结成环状,使食物无法通过消化道。

在科比从英国周边海域搜集的样本中,浮游生物吞食塑料的情况相当普遍。这是废旧塑料进入海洋和全球食物链的一种路径。他说,人们对鲸、海豹和海鸟吞食塑料的情况比较熟悉,但很少人知道,连微小的浮游生物都受到如此严重的影响。

清理海洋:通过食物链进入人体

英国西北野生动物基金会的水生动物保护专家艾米丽·巴克斯特说,箭虫是海洋食物链中的重要一环,它们吃其他的浮游生物,同时也是鱼类、乌贼和其他动物的重要食物来源。她说,箭虫吞食塑料的现象很令人忧心。“即使我们现在就停止生产塑料,问题仍然会持续很久。我们看到,塑料已经进入生物链底层,可能将影响其上的整条食物链。”

联合国教科文组织助理总干事兼政府间海洋学委员会执行秘书里亚比宁表示,海洋中的塑料垃圾带来严重风险。包括微型塑料以及化妆品成分等,它们很可能通过食物链进入人体,危害人类健康。

联合国号召清洁海洋

近年来,海洋塑料污染越来越受到人们的关注。联合国将其看作是一个重大的环境问题,联合国环境规划署(UNEP)已在全球发起“清洁海洋”运动。

联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆说:“问题越来越严重,而我们已经等待太久。这种情况必须停止。人类的海洋已被塑料垃圾包围。长久以来国际社会对塑料垃圾问题置若罔闻,任由海洋状况越来越糟,现在是时候结束这一切了。”

知识链接

1.海洋塑料微粒多达51万亿个

据联合国估计,在全世界的海洋中大约有51万亿个塑料微粒,是银河系中恒星数量的500倍。

据统计,每年有超过800万吨塑料被遗弃在海洋,占海洋垃圾的80%。这不仅威胁海洋野生动植物的生存,还会破坏渔业和旅游业,对整个海洋生态系统造成至少80亿美元的损失。这一趋势如果持续下去,预计到2050年,海洋中塑料的总重量将超过鱼类总和,全球99%的海鸟都会误食塑料制品。

2.污染海洋的元凶们

石油及其产品。每年排入海洋的石油污染物约1000万吨,主要是由工业生产,包括海上油井管道泄漏、油轮事故、船舶排污等造成的。大片海水被油膜覆盖,将促使海洋生物大量死亡。

重金属和酸碱。包括汞、铜、锌、钴、镐、铬等重金属,砷、硫、磷等非金属及各种酸和碱。随着工农业的发展通过各种途径进入海洋的某些重金属和非金属,以及酸碱等的量,呈增长趋势,加速了对海洋的污染。

农药。包括农业上大量使用含有汞、铜以及有机氯等成分的除草剂、灭虫剂,以及工业上应用的多氯酸苯等。进入海洋经海洋生物体的富集作用,通过食物链进入人体,产生的危害性就更大。

有机物质和营养盐类。这类物质比较繁杂,包括工业排出的纤维素、糖醛、油脂等。这些物质进入海洋,造成海水富营养化,能促使某些生物急剧繁殖,大量消耗海水中的氧气,易形成赤潮。

放射性核素。是由核武器试验、核工业和核动力设施释放出来的人工放射性物质。在较强放射性水域中,海洋生物通过体表吸附或通过食物进入消化系统,并逐渐积累在器官中,通过食物链作用传递给人类。

固体废物。主要是工业和城市垃圾、船舶废弃物、工程渣土和疏浚物等。据估计,全世界每年产生各类固体废弃物约百亿吨,若1%进入海洋,其量也达亿吨。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠
2017循环经济
展览会、论坛