中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

中国散煤消费量约7.5亿吨

来源:财经网2017-09-05 14:49

《中国散煤治理调研报告(2017)》(下称《散煤治理报告》)提出,“2017年散煤减少7000万吨,2020年减少2亿吨以上”。

目前,散煤尚无统一定义和明确的边界划定。《散煤治理报告》将其定义为电力和工业集中燃煤以外的散烧煤,包括民用生活散煤、农业生产散煤、商业及公共机构散煤、工业小锅炉和小窑炉燃煤。

《散煤治理报告》预计全国散煤消费量应在7.5亿吨左右。这是根据调研情况做出的估算,并非确切数字,因为其中三产用煤、工业小锅炉、小窑炉的散煤消费量为不完全统计。

散煤消费量甚至有可能被低估了,“这个数字里没有包含企业的自备电厂”。煤炭信息研究院研究员王庆一分析表示。

值得注意的是,这保守估计的7.5亿吨散煤中,农村采暖用煤约占27%,城中村和城郊村也在其中。

国务院参事室特约研究员吴吟曾指出,1吨散煤燃烧排放的污染物相当于火电燃煤排放污染物的5到10倍。 

“散煤使用的往往是灰分、硫分含量高的劣质煤,也没有脱硫、脱硝、除尘等处理环节。”中国煤控项目核心组成员杨富强博士说。这也使散煤在治霾过程中,成为焦点。

由于经济条件等诸多因素的影响,清洁煤、以电代煤、甚至以气代煤的措施,在农村推广仍有阻力。在农村,有三成多农户使用自制采暖设施,其余六成多购买采暖炉具的家庭中,77%使用的是低效劣质炉具。

随之而来的是对健康的影响。农户在使用散煤过程中,更多地暴露于其排放的污染物之中,患高血压、呼吸系统疾病的风险升高。美国健康影响研究所(HEI)发布的《全球疾病负担报告2010》中曾指出,中国农村室内固体燃料污染造成的过早死亡人口约100万人。

“农村居民,尤其是妇女,患眼疾的情况也更严重。”农业部农业生态与资源保护总站首席专家李景明透露。

农村地区是散煤治理难点,民用散煤消费高峰期在冬季供暖期。杨富强表示,“目前农村地区清洁供暖比例仍然很低,建议因地制宜地实施清洁能源利用,在合适区域推广可再生能源。”

“大气十条”终考交卷时刻正在步步逼近。与此同时,采暖季也即将到来。

近日,环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,提出加快散煤污染综合治理,要求2017年10月底前,“2+26”城市完成以电代煤、以气代煤300万户以上。

欲达成“大气十条”提出的目标,采取更加严格的管控措施无疑是关键一环。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠
2017循环经济
展览会、论坛