中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

因地制宜才是治理农村污水的关键所在

来源:中国环保在线2017-09-05 15:04

由于生活水平的提高,消费观念的改变,农村地区的污染情况也变得更加复杂。而且,由于农村生活污水污染物浓度低,波动大,缺乏有效管理,治理起来存在不少难点。业内人士表示,农村生活人口众多,污水排放体量大,但一直以来管理都是薄弱项。

这是目前农村污水处理比较突出的一个问题,农村生活污水处理工程频繁落地,不过“晒太阳”的情况依旧时有发生。也就是说,有人建乏人管,或者干脆就是套模板建设,并不考虑需求,处理量,运营和长效维护等因素。

对此,专家一致认为,农村污水治理要有制度保障,要有规划前提,要有后续管理,要有长期运维。农村污水处理市场发展时间尚短,很多规范性文件还未出台,地方需要将项目建设看成一个整体,不断深入了解、探索和实践。

事实证明,“一刀切”的粗暴治理方式显然不适合分布全国各地的数百万村落,“因地制宜”才是最佳解决方案。业内人士声称,想要彻底解决农村污水处理难的问题,有针对性的“量体裁衣”必不可少。不论是以一村一镇为单位,还是按山区海岛地形分,都能够看到更有效的成果。

技术很重要,但善于运用才能发挥价值。例如以村镇居民分布为参照,能够采用的生活污水处理模式就包括城乡统一处理模式、村落集中处理模式以及农户分散处理模式。顾名思义,这样的分类,从密集到松散都能够实现污水处理覆盖。

城乡统一处理模式显然比较适合人口居住密集型,并且邻近市区的地方,将农村污水处理纳入城镇统一管理;村落集中处理模式则适用于集中居住类型的地区,虽然无法纳入市政管网,但是可以统一就近建设污水处理设施;农户分散处理模式实施起来更针对个体农户,无法集中铺设管网,只能进行拆分安装,或者采用移动污水处理车收集转运。

当然,农村污水处理模式和技术还可以按照区域划分。例如,在东南水系发达地区,农村污水处理机制已有基础,那么可以采取连片治理,利用组合工艺提高生活污水处理效果。专业人士建议,这些地区可以采用更为繁复的体系,例如微动力或无动力处理技术。

另外,华北平原很多示范性工程证明,该地农村污水处理适宜采用人工湿地、A/0工艺或者太阳能驱动等工艺。考虑到东北高寒地区污水排放量小,生态技术较为合适,再加上气候条件,污水处理可以优先选择改进生态处理工艺。

按地域划分还包括中南地区、西南地区以及西北干旱地区,针对各自地理、气候、人口、经济、基础建设等条件的不同,各自选用的发展模式和工艺也略有差异。但是总体而言,农村污水处理方式的选择要统筹考虑一系列因素,逐步缩小选择范围,提高处理效率。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠
2017循环经济
展览会、论坛