中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

工业废水处理市场空间将达3800亿

来源:中国环保在线2017-09-19 09:59

随着经济的快速增长,工业发展给环境造成了严重创伤。向着推进生态文明建设的方向,社会发展与环境友好越来越需要寻求两者间的平衡,而工业发展造成的污染便愈加不能忽视。工业废水治理已成为工业污染防治工作中迫在眉睫的事。

据GEP Research发布的《全球及中国工业废水处理行业发展报告》,2016年,全球工业废水处理行业市场规模约为3500亿元左右,其中中国约为843亿元、占全球比重为24.1%,位居全球第二。在水环境严峻的形势之下,环保政策重拳出击,以严厉的政策倒逼产业转型升级,展现出中央推进生态文明建设和环境整治的决心。

依据“水十条”,2017年底前,工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,京津冀、长三角、珠三角等区域提前一年完成。据环保部《工业集聚区水污染治理任务推进方案》,环境保护部将会同相关部委加大督导力度,对逾期未完成任务的省级及以上工业集聚区,按“水十条”规定一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格。然而从当前水环境治理看,部分地区水体整治进展偏慢,全国工业集聚区环境管理水平参差不齐。根据2017年上半年各省(区、市)报送的《水污染防治行动计划》重点任务进展情况来看,按期保质完成2017年重点任务的形势严峻。

工业集聚区是工业发展的重要载体。根据“水十条”,建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,是工业集聚区水污染防治的底线要求。在工业污染防治方面,省级及以上工业集聚区1968家,已建成1746家已设置在线监测装置,完成率达到71.5%。而云南、甘肃、新疆、青海等4个省(区)省级及以上工业集聚区关于集中污水处理设施建设、在线监测装置安装完成率低于50%。

所以从9月开始,环保部将以长江经济带为重点,赴辽宁、黑龙江、安徽、江西、湖北、湖南、贵州、云南、宁夏等9个省(区),开展为期一个月的专项督导工作,以硬措施落实硬任务,不折不扣完成“水十条”明确的2017年重点任务实施情况。

随着经济的快速发展,工业的产业化和规模化已成为大趋势。相应而生的,污水治理也显得尤为严峻。在污水治理的细分领域中,工业废水治理一直是水污染防治链条中的薄弱环节,需从工业集聚区的设施建设、工业废水处理技术的提升等诸多方面完善提升。

“水十条”强调新建、升级工业集聚区应同步规划、建设污水集中处理设施。随着工业废水排放标准的提高,工业废水处理的需求将呈不断增长趋势,工业废水处理行业将迎来新一轮快速发展的有利时期。由此看来,环保部此次重拳出击,倒逼产业转型升级,为工业废水治理打开巨大的市场空间。据前瞻网统计,预计2017-2020年中国工业废水处理行业市场容量将达到3800亿元。

水处理领域作为近年来我国环境整治的重头戏,一直站在行业风口,在广阔巨大的市场前景之下,也面临着诸多问题。许多工业废水成分复杂,性质多变,仍有一些技术问题没有完全解决,而工业废水市场亦可迎来新的发展契机。从这一角度出发,研发高效、低耗的难处理废水技术和装备已成为工业废水处理发展的重点和方向。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠
2017循环经济
展览会、论坛