中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

中国给全球绿色发展带来信心

来源:人民日报2017-10-09 09:50

一个正在努力实现更绿色和清洁目标的中国正在被世界认识。

沙化土地年均缩减1980平方公里,世界贡献第一!人工林面积10.4亿亩,世界第一!可再生能源装机容量5.7亿千瓦,世界第一!世界光伏第一大国!……这是过去五年中国绿色发展成绩单中的一部分。

“在中国,可再生能源的扩张比西方国家要更快、更容易。”“中国的绿色抱负将使其成为新能源产业世界领袖”。逆全球化暗流涌动,中国的绿色行动力,正让“中国展现大国担当”的声音又一次扑面而来。著名未来学家里夫金认为,“中国这些年奋起直追的速度非常惊人,甚至已经成为这个领域全球的引领者”。

去年全球二氧化碳排放没增加,中国作了主要贡献

生态环境问题是当今人类社会面临的共同挑战。

“中国一直是全球应对气候变化事业的积极参与者,有诚意、有决心为巴黎大会成功作出自己的贡献。” 2015年11月的巴黎气候大会上,习近平重申了中国在应对气候变化方面的承诺,强调中国落实承诺的理念和具体行动。

巴黎大会后,中国率先签署协议,并在G20杭州峰会上首次就落实2030可持续发展议程制定行动计划。在各方努力下,《巴黎协定》于2016年11月4日正式生效。

与此同时,中国在过去五年采取积极有效措施应对气候变化和推进环境治理。2013年11月,中国发布首部《国家适应气候变化战略》;2015年9月,中方向世界承诺,将争取到2020年实现碳强度降低40%-45%的目标。2016年,中国的万元GDP能耗已从2012年0.83吨标准煤下降到0.68吨标准煤。这一年,全球二氧化碳排放没有增加,有国际舆论认为主要是中国作出了贡献,因为中国的二氧化碳增长缓慢,煤炭消费大大减少。

这些年,中国对重点企业主要排污行为实行24小时在线监控的重点污染源监控体系建成;覆盖全国338个地级及以上城市的国家环境空气质量监测网运行;开展农村环境综合整治,生活污水、垃圾和畜禽养殖污染得到有效治理,1.9亿农村人口直接受益。几年来,一场场环保问责风暴在各地掀起。中央环保督察问责启动后,截至2015年底,已累计问责万余人。如今,中国已成为全世界污水处理、垃圾处理能力最大的国家,完成超低排放改造的电厂煤耗达世界先进水平。

对此,联合国环境规划署署长埃里克˙索尔海姆特意在今年的世界环境日写信赞扬:“特别要感谢来自中国、欧盟和印度的大力支持。他们逐渐在全球环境治理中发挥领导性作用。”

中国已将绿色发展落实到行动,美国在这场巨变中落后

“绿水青山就是金山银山”,这已成为当代中国的发展共识。面对绿色发展带来的经济机遇,中国在低碳经济、新能源等领域加快步伐。

对此,英国萨塞克斯大学研究员萨姆·杰尔表示,多数对中国情况不了解的人还搞不清中国致力建设低碳经济的雄图大志,中国在可再生能源和低碳技术投资方面发挥领导作用,并也在向世界提供相关技术。

五年来,中国已成为世界节能和利用新能源、可再生能源的第一大国,无论是在核电、风能还是电动汽车领域,中国都居全球第一。2016年中国绿色债券在境内外发行总量达2300亿元人民币,成为世界最大的绿色债券市场。加拿大《环球邮报》指出,早在2014年,中国企业对清洁能源的总投资额就已高达800亿美元,为全球第一。《麦克林周刊》报道,中国目前是绿色能源的投资大国。发展低碳经济,已成为许多中国企业和城市的发展新思路。

这一进展,很快被研究者列为观察中国国际影响力的新参考指标。

绿色和平组织俄罗斯分部能源处主任弗拉基米尔·丘普罗夫就表示,美国已经在太阳能电池板生产领域输给中国。如果美国在替代能源市场落后,中国就会轻松地占据其位置。澳大利亚学者蒂姆˙巴克利则认为:“中国想主导未来的产业,而美国和澳大利亚想主导过去的产业。”

来自美国的著名未来学家里夫金更是感慨万分,“中国不是流于口头宣传,而是真的落实到行动”。他指出,“中德两国走在全球变革前列,在通信、能源和交通领域创新融合发展做得最好,而美国已经在这场巨变中落后。”

建设绿水青山,中国的绿色雄心给世界带来了希望

近两年来,逆全球化思潮暗流涌动,给全球绿色发展进程带来干扰。特别是美国宣布退出《巴黎协定》,更令不少人对全球可持续发展心生困惑、失去信心。联合国评价,这“是一件令人极其失望的事情”。

另一方面,联合国官员却对中国大加赞赏,称中国采取的应对气候变化行动“令人印象深刻,可称榜样”。这一表扬不仅是对中国环境和气候治理成效的肯定,也是对中国“大国担当”的赞赏。

这些年,在加强本国气候治理的同时,中国也在切实考虑其他发展中国家的利益,在气候治理领域提供公共产品。2015年9月,中国宣布出资200亿元人民币建立“中国气候变化南南合作基金”,帮助发展中国家应对气候变化;2015年年底,中国又宣布开始启动在发展中国家开展10个低碳示范区、100个减缓和适应气候变化项目及1000个应对气候变化培训名额的合作项目。

中国在绿色发展领域的经验同样被世界关注,“联合国环境规划署笹川环境奖”、“绿色环境特别奖”、“全球环境领导奖”、“地球卫士奖”等一系列荣誉纷纷被授予中国。两位澳大利亚能源专家还在《自然》杂志上撰文称:中国将在未来取代德国,成为全球性能源革命的典范。其他国家应效仿中国,强化水电、风电和太阳能的发电市场,以降低可再生能源的成本。

中国将引领全球绿色发展浪潮?今年4月,美国国家人文科学院院士、“绿色GDP”的最早提出者之一小约翰·柯布给出这样的答案——中国对生态文明建设的重视给世界带来了希望,中国可以成为全球生态文明建设领域的领头者。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠
2017循环经济
展览会、论坛