中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

报废汽车回收业有望爆发式增长

来源:前瞻网2017-10-13 11:25

近几年来,全国各地正全力淘汰“黄标车”,加上废旧汽车量临近新一轮高峰,报废汽车回收拆解行业迎来首个“黄金时代”。为加快汽车拆解行业管理改革,国务院法制办修订《报废汽车回收管理办法》的工作已进入最后阶段。业内人士认为,该修订版条例出台后,市场会立即呈现爆发式增长。

从2007年到2015年,全国汽车保有量始终保持增长趋势。2007年到2010年呈高速增长,一度高达19%。2010年到2015年增速有所缓和,但仍保持在10%以上。

据前瞻产业研究院《中国报废汽车回收行业市场前瞻与投资分析报告》整理数据显示,2016年中国新车销量达2802.8万辆,居民购车需求依然旺盛,同时汽车保有量达1.94亿辆。根据预测,2020年我国汽车保有量将超过2亿量,这意味着汽车市场将逐渐进入更新换代高峰期。业内预计,到2020年,报废汽车拆解回收领域市场空间将达到千亿级。

众所周知,报废车是一种非常重要的材料资源,有着较高的“剩余价值”。因此,必须加快完善报废汽车回收利用产业体系,加强再利用、再使用、再制造等循环利用环节。

据了解,修订版《报废汽车回收管理办法》将重点推进三方面改革:一是取消报废汽车回收拆解企业总量控制合理规划布局的要求,实行先制造后征的制度;二是允许旧件进入流通,开展绿色汽车消费;三是废除报废机动车的收购价格参照废旧金属价格计价的规定,改为市场主体自主协商定价。

节能环保行业作为位居我国七大战略新兴产业首位的行业,具有非常重要的战略地位。报废汽车是循环经济中的支柱行业。承载“衣、食、住、行”四大消费需求中汽车是解决“行”的重要载体,再循环经济领域中与之相对应的报废汽车拆解处理行业也是循环经济行业中一个非常重要的细分子行业。

在发达国家报废汽车拆解处理行业已成为循环经济产业的重要支柱之一,以美国为例,目前美国报废汽车拆解处理行业产值规模已经高达 4410 亿元(人民币),其产生出的废钢材在美国国内废钢供应量中占比超过三分之一。

业内预计,随着报废汽车回收拆解行业政策改革的落地,我国报废汽车回收拆解行业将迎来爆发式发展的黄金时期。到2020年,我国汽车拆解市场规模有望超过1300亿元。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠
2017循环经济
展览会、论坛