中文|English|工作邮箱

中国循环经济协会

污泥处置产业将进入黄金发展期

来源:第一财经日报2017-11-30 10:54

随着我国污水达标排放处理率的不断提高,水污染治理成效显著,然而污水治理的产物——污泥却一直被忽略,污泥的无害化处理率仍处于较低水平。

全国污泥处理处置促进会等主办的“2017污泥高峰论坛(第四届)”于11月11-12日在广州召开,环境工程专家、中国工程院院士侯立安在论坛上表示:“目前,我国污泥处理方式仍以填埋为主,但这种方式会产生渗透液污染、污染水源、损害土壤、污染大气,威胁生态环境及人体健康。”

由于“重水轻泥”、污泥处理处置未同步跟上,我国污水处理厂所产生的污泥有80%以上没有得到妥善处理,污泥的随意倾倒、堆放和填埋,导致二次污染严重、污染减排效果打折扣。“实现污泥的前端源头控制和后端无害化资源化处置,刻不容缓。”侯立安表示。

80%未被妥善安置

按来源,污泥主要分为市政污水污泥与工业废水污泥。统计显示,作为城市污水处理的衍生品,我国市政污泥年总产量逐年增大,目前已超过每年4000万吨,工业污泥产量虽呈下降趋势,但仍在3000万吨以上(以含水率80%计)。预计2020年,我国市政污泥产量将达到6000万-9000万吨。

侯立安表示,我国对污泥的无害化处置手段比较落后,其中土壤填埋占65%。土地填埋、露天堆放和外运的污泥绝大部分属于随意处置,真正实现安全处置的比例不超过25%。

“填埋并非最合适的污泥处置方式,不仅占用土地,还极易造成二次污染。我国在污泥减量化方面做了大量工作,但离真正的减量化还有一定的距离。从技术层面上说,我国污泥处置主要考虑的是稳定化的范畴,而资源化利用方面考虑较少。”侯立安说。
随着城镇人口增加,市政污水的处理量随之增大,污水的产物污泥也逐年增加,污泥处理的现状堪忧。“污泥中富集了污水中30%-50%的污染物,里面含有病原菌、寄生虫(卵)、有毒有机物、重金属,甚至一些抗生素成分也包含在内,同时含有大量的氮、磷、钾等营养物质以及微量元素等成分。如果处理不当,就会污染地下水、土壤以及传播疾病。”同济大学环境科学与工程学院院长戴晓虎表示。

“国外对污泥出厂有标准,需要达到稳定化标准,即污泥中易腐易臭的有机物应该在污水厂降解掉后,才能进行后续的处置工作,比如填埋或者焚烧。而我们有近80%污泥没有进行稳定化处理。现在新建的污水厂大多没有配备污泥处理的装置。”戴晓虎表示。

没有经过稳定化处理的污泥,携带了污水中近50%的污染物,不论它以后以什么形式存在,都将对环境和人类带来影响。随着污泥产量连年递增,加上污泥处理率偏低,污泥的治理已经刻不容缓。

污泥治理瓶颈

“污泥的治理存在三大瓶颈。首先是设备配置,我们污水厂目前都已建成,没有地方再配置污泥处理的设备;其次是费用,目前收的是污水治理费,没有污泥治理费;最后是在法律层面和标准层面没有强制性要求。”戴晓虎表示。

与国外相比,中国的污泥自有特点,即污泥的泥质含沙量高、有机物低、量大,这些特点导致使用国外技术时遇到了障碍。

戴晓虎表示,现在对于污泥问题,最重要的是梳理污泥治理的技术路线,补短板、有针对性创新。特别是要解决当前的短板——污泥稳定化。通过稳定化可以降低二次污染、打通土地利用的途径。其次,是建立污泥的标准体系,加强应用和成果的推广。目前,中国具备了全球多种治理污泥技术,只是这些技术目前很孤立,没有全链条结合起来,需要进行全链条与工艺结合的设备创新,才能少走弯路。

污泥土地利用

与此同时,污泥处置方式之一的土地利用现状令人担忧。据了解,目前城市污水处理厂污泥除了部分填埋外,大部分进入消纳场进行无害化处理,由于无害化处理技术不够成熟,达不到无害化的要求。

“什么样的污泥该做什么样的处理,目前国家对于污泥的处理没有标准。中国各地的污泥泥质不同,应该根据不同的泥质选择不同的处置方式。”戴晓虎表示。

城市污泥中含有大量的有机质和氮、磷等植物营养元素,施入土壤后可以提高土壤的肥力,促进作物生长。这对当前无地可埋、焚烧也耗费资金的城市污泥来说,这无疑是条出路。

“对于重金属不超标的污泥,经过厌氧消化回收生物质能源和好氧堆肥,可以作园林利用,进行高附加值资源提取回收。污泥土地利用非常需要进一步规范,重要的是制定出标准,什么样的污泥处理后能够用于土地。”戴晓虎表示。

陈同斌透露,目前正在制定污泥土地利用的相关标准。有了标准的护航,污泥处置产业也将进入黄金发展期。

“‘十三五’期间,我国将更加重视建设资源节约型社会以及生态环境总体质量改善,废弃、污水、污泥的处置将是今后国内环保处理的三个主攻方向,污泥市场也将会获得更多的政策和资金支持。”侯立安表示。

专家观点

关注中国循环经济协会官方微信
微信订刊享优惠
2017循环经济
展览会、论坛