国惠集团投资兴建的辛集污泥资源化综合利用项目点火成功-中国循环经济协会

国惠集团投资兴建的辛集污泥资源化综合利用项目点火成功

2018-04-24 16:41

日前,国惠集团投资兴建的辛集污泥资源化综合利用项目点火成功,各项参数显示正常,运行平稳,系统正式进入带负荷试运行阶段,标志着全球最大纯污泥焚烧发电项目已具备投产条件。

作为辛集市的一项重大民生工程,辛集污泥资源化综合利用项目自开工建设以来,得到了河北省、辛集市各级政府和相关部门的高度关心和大力支持。在各参建单位的通力合作下,国惠集团克服重重困难,顺利完成了预定目标,目前已安全、如期、高标准地完成设备整套启动和试运行,为辛集市污泥资源化综合利用项目全面竣工并投入运行奠定了坚实的基础。

辛集污泥资源化综合利用项目是辛集市人民政府与国惠集团合作的PPP特许经营项目,位于河北省辛集市制革工业区,距离雄安新区100公里左右,占地3.99公顷,总投资2.27亿元,系河北省重点建设的示范环保项目、国内首例纯污泥焚烧发电项目、全球最大的污泥焚烧发电项目,可日处理含水率97%的污泥8720吨,每年可为辛集市节省填埋用地约100亩,从而彻底解决困扰北方皮革之都辛集的制革污泥污染问题。

 辛集污泥资源化综合利用项目采用国惠集团独创的SL-STPTM污泥资源化处理技术,对辛集市制革工业区、辛集市城市污水处理厂产生的工业污泥和市政污泥进行改性脱水、燃料制作、氧化焚烧处理。在改性阶段不添加生石灰等干化物,在脱水阶段不进行热干化,在制作燃料棒阶段不添加任何助燃剂,最大程度地保留了污泥所含的热值,所制作的燃料棒热值相当于标煤的三分之一,可实现自主燃烧。焚烧剩余的炉渣作为建材加以利用,焚烧产生的热能用于发电,预计年发电量8640万千瓦时,可满足7万居民一年的生活用电需求,每年可为国家节约标准煤2.84万吨,减少二氧化碳排放7.89万吨,减少二氧化硫排放573吨,减少氮氧化物排放229吨。焚烧尾气利用国惠集团的另一项核心技术即AO干法脱硫脱硝协同技术进行处理,高效脱除焚烧尾气中的二氧化硫、氮氧化物、VOCs、二噁英等污染物,烟囱排放无白烟现象,达到超净排放标准。

辛集污泥资源化综合利用项目投产运营后,将极大地提升辛集市及周边县市市政污泥和工业污泥处理能力和处理水平,有效实现污泥的减量化、资源化和无害化,为中国污泥处理处置行业树立了一个高水平世界级的标杆和典范。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛