天津加快构建绿色制造体系

来源:天津日报 2018-05-03 13:57

日前,天津市工信委与财政局出台《关于“十三五”期间天津市节能与工业绿色发展先进单位创建奖励政策的通知》,创新财政奖励政策,支持全市节能与工业绿色发展先进单位创建工作。按照天津市绿色制造体系建设总体安排,“十三五”期间,全市将创建100家市级绿色工厂和5家市级绿色园区,新出台的“奖励政策”将对列入绿色工厂示范名单的企业给予30万元的资金奖励,对列入国家绿色工厂示范名单的企业给予不超过60万元的资金奖励。

近年来,天津市工信委深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立绿色发展理念,认真落实《中国制造2025》和市委、市政府《关于进一步加快建设全国先进制造研发基地实施意见》,扎实推进绿色制造工程,加快构建绿色制造体系,按照生产清洁化、废物资源化、能源高效化原则,积极开展绿色工厂、绿色园区等示范创建,持续推动企业、园区全流程的绿色发展。截至目前,已有凯莱英生命科学技术(天津)有限公司、美克国际家私(天津)制造有限公司、凯诺斯(中国)铝酸盐技术有限公司、天津天钢联合特钢有限公司、天津金汇药业集团有限公司等5家企业入选工信部绿色工厂名单;天津经济技术开发区获批首批工信部绿色园区名单;天津国韵生物材料有限公司的“PHA生物降解材料”列入国家绿色设计产品名单;天津联通华苑国际数据港、天津联通空港数据中心、华胜蓝泰科技天津互联网数据中心、天津生态城南部机房等4个数据中心列入国家绿色数据中心;天津三星电子有限公司平板电视(用能产品)获国家能效“领跑者”称号;亿昇(天津)科技有限公司的磁悬浮高速离心式鼓风机、天津宝成机械制造股份有限公司的燃气热水锅炉获国家“能效之星”产品称号。

天津市新出台的“奖励政策”规定,市节能专项资金对纳入市绿色园区创建备选名单的园区内企业给予优先支持,支持这些企业围绕创建工作实施的节能与绿色制造技术改造项目。对列入国家绿色设计产品名单的企业,一次性给予每项产品2万元的资金奖励,“十三五”期间每家企业奖励资金累计不超过30万元。对列入国家绿色供应链管理示范企业名单的企业,一次性给予60万元的资金奖励。对列入国家绿色数据中心示范名单的企业,一次性给予每个数据中心60万元的资金奖励,“十三五”期间每家企业奖励资金累计不超过120万元。对列入国家用能产品能效“领跑者”目录的企业,一次性给予每项产品30万元的资金奖励,“十三五”期间每家企业奖励资金累计不超过60万元。对列入国家高耗能行业能效“领跑者”目录的企业,一次性给予60万元的资金奖励。对列入国家重点节能低碳技术推广目录(节能部分)、“能效之星”产品目录的企业,一次性给予每项技术(产品)30万元的资金奖励,“十三五”期间每家企业奖励资金累计不超过60万元。

下一步,天津市将以促进工业绿色发展为目标,以正面宣传、专题培训和服务企业为主线,积极开展“推进绿色制造,助力高质量发展”主题宣传培训活动,大力宣贯绿色发展理念,正面宣传报道天津市在工业绿色发展和绿色制造体系建设等方面取得的经验做法和树立的先进典型。针对绿色制造顶层设计、政策背景、标准规范、创建要求等开展分层分类专题培训,举办典型示范经验交流活动。以天津市工业节能和绿色发展评价机构为技术支撑,深入企业、园区现场,开展工业绿色诊断服务,提高企业、园区的工业绿色制造水平。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛