生态文明建设的“同煤样本”-中国循环经济协会

生态文明建设的“同煤样本”

来源:山西经济日报 2018-05-15 11:54

初夏时节,走进同煤集团,整个矿区绿意盈盈,生机勃发,让人完全感觉不到这里是一家以煤炭开采、燃煤发电为主要产业的企业。

想要水绿山青,就必须把产业结构调高、把经济形态调绿、把发展质量调优。近年来,同煤集团把“转变经济发展方式、加强生态环境治理、打造魅力宜居环境、造福煤海员工家属”作为重要任务来抓,全面推进“产业转型、山上治本、身边增绿”工程,形成了矿山生态环境治理稳步推进,企容企貌焕然一新,人居环境持续改善,企业综合环境承载能力逐年增强的绿色生态新格局。

大循环拉动煤炭经济“绿”发展

在代表中国煤炭工业发展方向的同煤集团塔山循环经济园区,挖煤不见煤,发电不冒烟,目里所及,清洁如洗,一派绿色产业的繁荣景象。

据了解,园区内所有工业项目排出的“废弃物”均被消化在循环链条之内:千万吨级煤矿生产的原煤,经洗煤厂洗选后,精煤部分通过铁路专用线装车外运;筛分出的低热值煤,直接进入坑口电厂和综合利用电厂发电和煤化工项目生产甲醇;化工厂生产的火工品用于煤矿井下开拓掘进;电厂排出的粉煤灰、脱硫石膏、炉渣作为水泥厂和砖厂的原料;煤矿矿井水和园区企业生活污水进入污水处理厂,处理后用于电厂冷却、井下喷雾、煤炭洗选、园区绿化等。

在这里,从煤炭开采源头、转化过程直至终端利用的各个环节,达到了污染物排放最小化、废弃物资源化和无害化,实现企业经济与生态环境的协调发展。

矿山生态恢复治理再现绿水青山

同煤集团晋华宫国家矿山公园是我国首批28个国家矿山公园之一,然而,谁能想到,曾经的晋华宫国家矿山公园却是一座由近百年煤炭开采出的废弃矸石堆积而成的山包。

据了解,为了恢复治理矿山生态,同煤集团进行了创造性尝试,将晋华宫南山矸石山作为重点治理区域,进行了层层碾压覆土绿化。从前灰尘满天、污水横流的矸石山,已经变成了一座绿色生态花果山。

如今,晋华宫国家矿山公园及周边绿化面积超过750亩,绿化覆盖率达到86%。此外,同煤集团还对晋华宫采煤留下的矿井水进行专门治理,利用处理后的矿井水,建成了水面面积1.2万平方米的“晋阳潭”,形成了四季皆宜的生态型水域景观。

同煤集团永定庄煤业公司、云冈矿等单位也结合自身实际,对废弃矿井、垃圾场和周边荒山分期开展治理,使矿区生态环境持续得到改善。

与此同时,同煤集团持续推进采煤沉陷区和棚户区拆迁环境改造治理工作,将生态重建与景观恢复建设同步推进,黄土覆盖,植树种草。如今,昔日各个矿的“两区”拆迁地已经变成了一个个绿化生态园。

建设公共绿地全力打造秀美矿区

道路绿化是网络、是骨架,是连接城市各绿化节点的纽带。近年来,同煤集团拿出专门资金对口泉沟泉王公路、云冈沟同左路、五九公路和集团中心区等道路进行绿化改造,新建了煤海大道、开源街西延等多条城市景观道路,多元化、林荫化的道路绿网建设日益完善,实现了道路绿化的全覆盖。

庭院、住宅区绿化是身边增绿工程。近年来,同煤集团对职工生活住宅区进行了大规模绿化改造。各基层单位挤出资金,投资庭院绿化,在保持原有绿地的基础上,补栽各类草花、花灌木、草坪,丰富景观配置,开花与常绿树木交叉种植,景观高低错落有致,实现了乔、灌、花、草、藤、篱的合理配置,为员工家属打造优美宜居的生活环境。

截至目前,同煤集团累计建成省级园林单位9个和市级园林化达标景区105个,形成了“以道路绿化为网络,庭院和住宅区绿化为依托,工业广场、园林景区、公共绿地建设为亮点”的具有同煤特色的绿色生态新格局。同煤集团生态优先、绿色发展的实践,为资源型企业的生态文明建设提供了一个生动样本。

关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛