零排放?这家世界500强的物流公司如何做到?

来源:保尔森基金会 2018-09-29 09:16

随着全球贸易、跨境电商的迅猛发展,以运输为核心的物流行业也呈现出快速增长的势头,伴随而来的是在运输、仓储、包装配送等多个环节不断增加的碳排放。据国际能源署(IEA)2017年发布的《全球能源与二氧化碳现状》报告显示,2017年全球与能源相关的CO2排放量达到历史性的325亿吨,其中交通运输产生的碳排放约占20%。

一些领先的物流企业已经意识到了这一挑战,开始低碳“零”跑

挑战“零排放”

在使用化石燃料作为主要能源的今天,温室气体排放制擎着以运输为核心的物流行业的发展。然而,中外运-敦豪向这一现象发出挑战!

作为德国邮政敦豪集团(DPDHL)在华合资子公司,中外运-敦豪加入争做“零”跑者全球企业减排倡议,并承诺:到2025年,中外运-敦豪在中国的碳排放效率将比2013年提高36%。

DHL快递中国区首席执行官、中外运-敦豪董事总经理吴东明先生表示:“多年来,中外运-敦豪始终积极践行全球的GoGreen战略,将环境管理贯穿于企业的运营和发展策略制定中,并通过一系列节能举措为环境保护做出积极贡献。此次加入争做‘零’跑者活动,再次验证了中外运-敦豪在减少碳排放上做出努力的决心。我们期待与保尔森基金会和全球领先企业一起,践行对企业、消费者和环境都有益的可持续发展之道。”

这与德国邮政敦豪集团的全球GoGreen 计划一致,其承诺到2050年实现物流领域零排放的目标。到2025年,德国邮政敦豪集团设定了四个中期目标:

碳排放效率比2007年提高50%;70%的取派件实现使用清洁能源, 比如使用自行车和电动车;50%的产品中包含绿色解决方案;通过培训,使80%的员工成为GoGreen 认证专家,积极参与环境与气候保护活动,包括与合作伙伴一起,每年植树100万棵。

此前,中外运-敦豪已采用一系列节能举措,为GoGreen项目在中国的发展作出积极贡献:通过优化运送路线和仓储管理,年均减少碳排放100万kg,相当于植树10万棵;为减少最后一公里的碳排放,中外运-敦豪首批35辆电动物流车已于2016年在深圳投入使用;中外运-敦豪8,000余名员工每年积极参与“地球一小时”、“世界地球日”、“全球志愿者日”等活动,为节能减排做出自己的贡献。

除了从企业自身运营的层面减少碳排放, DHL还致力于为企业客户提供绿色解决方案,如碳排放报告、绿色优化服务、碳中和服务等,帮助客户减少碳足迹。

中外运敦豪是合资企业精诚合作的典范,开拓了中外携手共赢的先河。 30年的时间里,中外运敦豪已在中国市场上建立起最大的国际快递服务网络,服务覆盖全国近400个城市,遍及绝大部分的人口聚集区和经济中心城市;通过近8000名国际认证专家,为全中国超过15万的客户提供优质的国际快递服务。中外运敦豪在过去的10年里实现300%的业务增长,并在2014年跨越10亿欧元营收目标,在DHL全球220个国家中名列首位。DHL快递的国际快递业务主要通过DHL在全球的网络来开展。DHL快递目前在全球拥有22个全球及区域枢纽,1500多个服务设施和50000多个服务网点,有250架专用飞机和30000多辆派送车,服务全球260万客户,服务完全覆盖世界各国的主要城市和商业核心区。

DHL快递是DHL集团重要的业务板块之一。而DHL作为全球物流业的巨头企业,除了国际快递业务之外,在空运、海运、公路和铁路运输、合同物流及国际邮政服务等诸多方面都能为客户提供专业化的服务。根据客户的不同需求,DHL各个业务板块之间可以紧密通力合作,为客户定制最适合的服务产品,极大提升客户的服务效果和服务体验。DHL在运输方式上也囊括了高速公路、铁路、空中运输和多式联运等,能承运各种不同规格类型的货物,业务有很大的服务弹性。

排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2017循环经济
展览会、论坛