发挥协会、高校、园区优势,助力国家双碳目标实现——中国循环经济协会与清华大学环境学院联合举办中国工业园区碳达峰碳中和工作研讨会

2021-04-19 16:02

为深入贯彻习近平总书记关于碳达峰碳中和工作的重要指示,进一步促进工业园区、科研机构与企业之间的交流与合作,共同研究碳达峰碳中和背景下工业园区的应对和行动,推动工业园区在国家实现碳达峰碳中和目标中发挥更大作用,2021年4月17日,由中国循环经济协会与清华大学环境学院联合主办,中国循环经济协会工业园区绿色发展分会和清华大学环境学院清洁生产与生态工业研究中心承办的中国工业园区碳达峰碳中和工作研讨会在北京成功召开。

来自全国各地众多工业园区,以及绿色发展领域的相关部委、科研机构和企业等方面共百余位代表出席了本次会议。本次会议还同步进行线上直播。各界代表齐聚一堂,共同探讨中国工业园区碳达峰碳中和的关键实现路径和相关热点话题,为工业园区的相关工作提供政策建议和技术指导。

合影裁切.jpg

部分与会人员合影

国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司副司长赵鹏高,生态环境部应对气候变化司副司长陆新明,中国循环经济协会会长朱黎阳、副会长原庆丹,清华大学环境学院副院长蒋靖坤出席了本次会议。国家发展和改革委员会能源研究所研究员、原所长戴彦德,能源基金会(中国)工业项目主任何平,清华大学环境学院教授、工业园区绿色发展分会主任陈吕军在会上针对工业园区碳达峰碳中和等相关热点议题分别做了专题讲座。

大会首先由中国循环经济协会会长朱黎阳致欢迎辞。他指出,国家提出碳达峰碳中和的目标愿景,是推动经济社会全面绿色转型和实现高质量发展的重大举措,在推动实现碳达峰碳中和目标的进程中,加快推动工业园区的低碳转型,必将是重中之重。朱会长还就碳达峰碳中和工作分别从园区、企业和行业层面提出了具体措施,并表示中国循环经济协会将继续做好政府的助手,一如既往地支持并推动循环经济发展,助力双碳目标的如期实现。

朱黎阳.JPG

中国循环经济协会会长朱黎阳

清华大学环境学院副院长蒋靖坤在致辞中指出,应对气候变化是人类社会面临的共同挑战,碳达峰碳中和目标是国家统筹国内国际大局的重大战略决定。工业园区是全球工业发展的普遍特征,是工业化和城市化的重要载体,是实现碳达峰碳中和的关键。清华大学环境学院今后将继续与中国循环经济协会通力合作,全力支持工业园区绿色发展分会的工作,为园区实现碳达峰碳中和做好服务。

蒋靖坤.JPG

清华大学环境学院副院长蒋靖坤

国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司副司长赵鹏高在讲话中指出,碳达峰碳中和目标是党中央作出的重大战略决策,各方应认识到其重要性。赵司长从深刻认识碳达峰碳中和的重大意义、面临的巨大挑战以及八大推动措施等三个方面做了深刻分析,同时对工业园区做好碳达峰碳中和工作提出了殷切希望和务实要求。

赵鹏高.jpg

国家发改委资源节约和环境保护司副司长赵鹏高

生态环境部应对气候变化司副司长陆新明在讲话中指出,党中央国务院高度重视应对气候变化工作,实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。陆司长就国家应对气候变化工作、碳达峰碳中和面临的困难和挑战,以及国家未来产业结构和能源结构的转变三方面情况做了介绍。他指出,实现碳达峰碳中和目标时间紧、任务重,面临国家能源刚性需求、社会认识不足等挑战,提出希望通过各界共同协力,支撑并推动国家碳达峰碳中和工作。他提出对工业园区碳达峰碳中和试点工作要积极研究,利用好政策工具,积极支撑温室气体减排工作。

陆新明.JPG

生态环境部应对气候变化司副司长陆新明

在专家讲座环节,国家发展和改革委员会能源研究所研究员、原所长戴彦德作了《双碳目标下的能源转型与园区绿色发展》的演讲,分析了碳达峰碳中和目标的战略意义,提出了双碳目标下产业发展的机遇与挑战,表明目标的实现将加速推动能源转型和部分领域技术创新。戴所长还对社会发展现状和能源消费现状做出了讲解,对未来能源需求的情景做出了预测,并就园区企业行业如何应对碳中和提出了建议。

戴彦德.JPG

国家发改委能源研究所研究员、原所长戴彦德

能源基金会(中国)工业项目主任何平作了《中国工业行业实现碳达峰和碳中和展望》的演讲,针对中国2030年前碳达峰目标,分析了地方梯次有序达峰的必要性,并提出了如何更好推动地方碳达峰行动的政策建议。何主任介绍了中国工业部门能源需求、消耗和排放情况,并就中国工业实现碳达峰碳中和的愿景、路径和挑战展开了交流分享。

何平.JPG

能源基金会(中国)工业项目主任何平

工业园区绿色发展分会主任委员、清华大学环境学院教授陈吕军在题为《关于做好工业园区碳达峰碳中和工作的几点思考》的演讲中指出,工业部门是我国实现碳达峰碳中和的重中之重,工业园区更是工业部门实现碳达峰碳中和的关键。陈教授就开展中国工业园区碳达峰碳中和试点工作存在的困难、目标与任务为参会代表做了介绍。

陈吕军.JPG

工业园区绿色发展分会主任委员、清华大学环境学院教授陈吕军

上午的会议由中国循环经济协会工业园区绿色发展分会秘书长桑晶主持。

桑晶.jpg

中国循环经济协会工业园区绿色发展分会秘书长桑晶

当天下午,分会组织召开了园区“碳达峰、碳中和”闭门研讨会。会议由工业园区绿色发展分会副主任委员、清华大学环境学院清洁生产与生态工业研究中心副主任田金平主持,来自全国各地的三十余家园区单位和相关专家学者参加了会议。会上各园区代表与参会专家学者围绕园区碳达峰工作的内涵与实现路径、园区碳排放核算方法和园区试点工作开展三大议题展开了充分交流与积极研讨,并对碳达峰碳中和工作的困惑、问题提出了各自的看法,专家进行了现场答疑。

下午闭门会议.jpg

工业园区绿色发展分会是中国循环经济协会批准设立的分支机构,清华大学环境学院作为该分会的牵头单位,致力于成为园区绿色发展领域政府相关部门、科研院所、园区和企业之间的有效沟通桥梁和纽带。分会秉承中国循环经济协会宗旨,以清华大学的深厚学术底蕴为根基,在领导、专家以及会员单位的支持帮助下,持续驱动园区产业绿色、创新和高质量发展。

会议承办方清华大学环境学院清洁生产与生态工业研究中心是专门从事生态工业园区和绿色园区规划建设、园区循环化改造实施方案编制、推动工业园区绿色低碳循环发展的科研教育与技术咨询服务机构,为中国工业园区绿色发展提供方法与案例。

下一步,中国循环经济协会将团结和动员会员企业和分支机构各方力量,深入学习领会习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要指示,积极在工业园区碳达峰碳中和路径的探索中创新实践,发挥循环经济在减污降碳中的积极作用,为工业园区碳达峰碳中和工作和国家生态文明建设做出更大贡献。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会