关于开展餐厨废弃物处理等领域2021年度企业标准“领跑者”工作的通知

2021-04-08 12:06

各有关单位:

企业标准“领跑者”制度是通过高水平标准引领,增加中高端产品和服务有效供给,支撑高质量发展的鼓励性政策。企业标准“领跑者”是指产品或服务标准的核心指标处于领先水平的企业。根据《市场监管总局等八部门关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》等文件精神,建立并推行企业标准领跑者制度。

企业标准领跑者以企业产品和服务标准自我声明公开为基础,通过第三方评估机构开展企业标准水平评估,发布企业标准排行榜,确定标准领跑者,并建立多方参与、持续升级、闭环反馈的动态调整机制,通过推动标准水平的提升带动产品和服务质量的提升。

我会于2020年入选企业标准领跑者第三方评估机构,在“餐饮业餐厨废弃物处理与利用设备”“再生资源终端回收设备”等四个重点领域开展企业标准领跑者工作。现我会启动2021年度企业标准“领跑者”申报工作,有关事项通知如下:

一、申报单位基础条件

1.具备独立的法人资格,依法依规诚信经营。

2.已建立企业标准,并有效实施一年以上。

3.企业目前执行的标准已在企业标准信息公共服务平台上进行自我公开,且具有先进性,核心技术指标达到国际先进水平或国内领先水平,且严于现行国家标准、行业标准。

4.产品或服务质量稳定,实施效果明显。近三年无重大安全事故、无重大质量投诉和其他违反法律法规的行为。

二、申报领域

餐饮业餐厨废弃物处理与利用设备和再生资源终端回收设备两个领域。

三、申报程序及材料

1.企业申报

企业自愿申报,并填写《企业标准领跑者申请表》,于2021年7月15日前提交至协会科技标准部。

2.第三方评估

由协会组织开展评估,形成企业标准排行榜和标准“领跑者”推荐名单。申报和评估过程不收取任何费用。

3.公示发布

企业标准“领跑者”名单通过企业标准领跑者管理信息平台向社会公示,无异议后,发布企业标准“领跑者”名单。

四、联系方式

联系人:吕征宇

电话:010-82291770-859

邮箱:kjbz@chinacace.org 

附件:企业标准领跑申请表.docx

中国循环经济协会

2021年4月7日


排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会