生态+生产+生活=绿色发展——普洱全力推进国家绿色经济试验示范区建设

来源:普洱发布 2021-02-01 10:36 浏览量:2344

普洱的绿色发展成绩一直备受社会各界的点赞和关注。绿色是普洱的最大特色,也是普洱的发展底色。作为全国唯一的国家绿色经济试验示范区,党的十八大以来,普洱市深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府的决策部署,制定发展规划,明确组织机构,创新体制机制,发展绿色产业,打造绿色品牌,构建绿色社会,在绿水青山的生态画卷上书写着绿色发展的靓丽答卷。

“绿水青山就是金山银山”的普洱答卷:绿色GDP占比达96.4%

普洱市坚持以习近平生态文明思想为指导,以全国唯一的国家绿色经济试验示范区建设为总平台,把培育壮大产业作为高质量脱贫、可持续发展的重头戏,一产抓特色、二产抓升级、三产抓突破,推动产业转型升级、提质增效。

建成11个农业标准化示范区,思茅区现代农业(茶叶)产业园被认定为首批国家现代农业产业园,思茅区、孟连傣族拉祜族佤族自治县分别被列为云南省“一县一业”示范县和特色县。培育6252个新型经营主体,与贫困户建立“双绑”利益联结(龙头企业绑合作社、绑贫困户),实现产业有效带动全覆盖。聘请28名院士作为政府顾问,建成院士工作站17个、专家工作站24个、专家基层科研工作站23个。澜沧拉祜族自治县依托朱有勇院士团队开展林下有机三七种植试验,曾经闲置的林地1亩收入高达10万余元。目前,全市林下经济经营面积达520万亩,涉及农户25万户,从业人员48万人,人均收入达3050元。

成功举办五届普洱绿色发展论坛,在全国率先推行GDP与GEP(生态系统生产总值)双核算、双运行、双提升,第一家发布GEP核算成果。全市生物多样性和生态系统服务价值达7340亿元,居全省第1位。获有机认证企业和证书数量位居全省第1位,其中有机茶认证企业数量、证书数量和种植面积位居全国第1位。2019年,全市固定资产投资增速、创建全国文明城市测评成绩、意识形态工作责任制、河(湖)长制考核成绩等均居全省第1位。在全国率先发布普洱茶十项标准,在全省率先成立普洱茶企业诚信联盟和品牌企业联盟,普洱茶品牌多次荣膺中国茶叶区域公用品牌价值评估榜首,普洱咖啡荣获“中国农业区域品牌10强”称号,墨江紫米、江城坚果上榜2019农产品区域公用品牌,7个产品分别荣获云南省十大名茶、名果、名药材称号。全市GDP保持年均两位数高速增长,绿色GDP占比达96.4%,走出了一条生态与生计兼顾、增绿与增收协调、绿起来与富起来统一的绿色发展新路子。

绿色发展的普洱努力:将绿色融入发展的每一个细节

世界生态经济学家、美国院士小约翰·柯布在考察普洱后,发出了“生态文明的未来在中国,绿色发展的示范在普洱”的赞叹。小约翰·柯布在普洱看到,绿色融入发展的每一个细节,是生态,是生产,是生活。

普洱加快发展以绿色发展为主题、绿色经济为主流、绿色产业为主导、绿色企业为主力的绿色经济,建成特色生物产业、清洁能源、现代林产业、休闲度假养生基地,绿色GDP占比达96.4%。坚持举办绿色发展论坛,设立绿色经济研究院,启动GEP自主套算,形成绿色检察、有机农业等绿色发展的理论与实践,被确定为国家循环经济示范城市、可再生能源建筑应用示范城市。

创建省级绿色学校59所、绿色社区13家、环境教育基地2个,市级绿色学校116所,市级绿色社区20家,城市公交实现绿色化改造,推动形成绿色低碳、文明健康的生活方式,绿色出行成为市民的自觉行动,绿色消费成为全社会的广泛共识。全力打造“养在普洱”新品牌,重点推进茶文化旅游、民族文化旅游、康养运动旅游、北回归线文化旅游、“两山”生态旅游5大发展极,建成一批半山酒店、户外运动品牌和特色旅游小镇,大滇西旅游环线上最适宜的“健康养生之地”和国家级文旅融合发展示范区加快形成。引进融创、同景、九泽、华侨城等一批知名企业,建设集高端教育、康养、医养、休闲旅游为一体的康养新区和标杆性项目。

普洱端午百草根节、普洱大三铁、山地马拉松等体旅赛事影响力不断扩大。2019年,普洱市荣获全国森林康养基地试点建设市称号,4个县(区)、9家单位、1个镇确定为全国康养基地建设试点,创建中国森林康养之家2户。初步形成集休闲、度假、康体、养生为一体的大健康产业体系,构建了多点支撑、多元发力的康养产业发展格局。如今,一个特色鲜明、生态优美、宜居宜业,“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的美丽和谐宜居城市悄然矗立在人们面前。

排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会