互联网+智慧村镇技术助力农村污水处理

来源:中国科学报 2021-02-03 10:58 浏览量:2568

在我国,农村地区的水污染治理是重点也是难点。但近年来,北京的北运河上游村镇地区,村镇污水处理却取得了显著的进展。而这得益于“北运河上游水环境治理与水生态修复综合示范”项目(以下简称“北运河项目”)的实施。

中国科学院生态环境研究中心(以下简称“生态中心”)研究员魏源送牵头负责的“北运河项目”,是国家“水专项”十三五时期在京津冀区域开展的综合调控重点示范项目。

在项目实施过程中,魏源送团队对北京市的农村污水处理现状展开了广泛的调研,并总结了农村污水在收集、处理等治理模式方面的优缺点及适用条件,对农村污水治理模式、建设费用、运营成本、建设难易程度、运行难易程度等进行了深入的分析。

在此基础上,项目团队通过决策模型开发,构建了基于多指标的算法模型,获得软件著作权一项。目前,这一研究成果已应用于北京通州区农村污水处理工程的前期决策中,有力支撑了北京城市副中心农村污水治理。

“项目团队还构建了农村污水处理技术的评价体系,提出了适用各级标准、基于不同村庄类型的菜单式组合工艺,并把建设费用和运营费用进行了匡算,为地方政府的决策提供前期参考。”魏源送表示。

在项目实施过程中,项目团队还搭建了农村分散污水处理设施监控平台。魏源送介绍,该平台以通讯网络、数据库优化、数据交换服务等技术为核心,集动态监测、预警预报、统计上报等9大子系统为一体,是一个在线远程智能监控管理运行平台。

借助这一平台,可以整体掌控全村污水处理情况,包括污水处理量信息、处理设施情况统计、在线监测统计、联合分析和在线设施运行情况。同时,平台的视频监控功能,可实现污水处理设施视频查看、图片抓取等。

此外,项目团队还形成了农村分散污水长效管理模式,并在北京市建设完成农村分散污水治理技术示范50处。

魏源送表示,项目团队还在开展面向未来污水处理厂的技术创新与集成示范,以降低污水处理运行成本,探索资源、能源回收路径,为我国污水处理技术跨越式进步奠定技术基础。

排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会