全国人大代表焦云:推动煤基清洁能源升级实现绿色、高效、可循环

来源:上海证券报 2021-03-04 15:08 浏览量:1175

面对绿色发展的大趋势,不仅新能源领域企业高歌猛进,传统能源领域的企业也在求变谋新。全国人大代表、宝泰隆董事长焦云在今年两会上,将聚焦煤炭清洁高效利用问题,提出实施碳氢产业大循环、助力煤基化工“碳中和”,大力发展煤制乙醇等建议,助力绿色低碳发展。

二氧化碳回收利用意义重大

“全球能源行业正经历着以低碳化、无碳化、低污染为方向的‘第三次能源变革’,二氧化碳的回收与有效利用是当今世界的研究热点,更是加速我国实现碳中和的重中之重。”谈到低碳发展,焦云表示,利用我国西部地区、东北地区所富有的风、光、水等可再生资源优势,结合我国已经研制出成熟、可靠的二氧化碳捕捉、回收、有效利用实现工业化的高端技术,尤其是煤基化工碳中和技术,将大大减少二氧化碳排放,为我国进一步达到碳中和发挥示范引领作用。

焦云表示,宝泰隆当前正在开展由煤化工向新材料转型,推进石墨烯及中间相炭微球、针状焦等新材料产业项目,产品由传统煤化工向煤基清洁能源升级,推进实施稳定轻烃项目和芳烃项目。而在碳中和的领域,宝泰隆正在推进“碳氢共轨大循环战略”,利用专利技术带动局部地区实现“碳达峰、碳中和”,进一步向绿色、高效、可循环煤基清洁能源升级。

探索碳中和扶持政策

对于整个碳中和产业的发展,焦云表示,当前二氧化碳的捕捉、回收、利用刚刚兴起,投资金额较大且存在着一定的风险,多数企业皆在筹划之中,为进一步促进局部地区加快实现碳中和,国家应扶持此类回收并利用二氧化碳的企业,给予政策支持,促进“煤化工”行业实现碳中和。

对此,焦云建议,银行等金融机构应加大对此类企业的相关项目扶持力度,在贷款限制、发债评估等方面给予政策倾斜,将有利于此类企业加速推进项目的示范实施。同时建议国家有关部门对此类企业给予一定的碳回收资金补贴,促使此类企业具有一定的经济效益从而实现可持续发展。

此外,焦云还建议国家有关部门将陕北、蒙西等西部煤化工聚集地列入重点发展地区,给予大力推广,促进此类示范项目的加速实施。将主要以燃煤发电为主的东北地区列入重点发展区域,若将此地区燃煤电厂的二氧化碳回收并有效利用,在国家补贴政策的激励下,也将具有一定的经济效益,同时进一步促进东北老工业基地的深度转型发展。

建议大力发展“煤制乙醇”

除了发力碳中和领域,焦云表示,乙醇制备领域也应当大力提倡“煤制醇”,确保我国的粮食安全。

乙醇目前的主要制造途径是粮食制乙醇。焦云介绍说,随着我国能源结构的供需调整,乙醇在未来的需求会日益增加,而现有的“粮制醇”途径已不足以满足国民的切实需求。提倡“煤制醇”来代替“粮制醇”,既有助于保住国民的“饭碗”,同时也有助于保住国民的“油箱”,实现二者兼得,对保证国家粮食安全、能源安全发挥重要作用。

在技术层面上,焦云表示,目前,煤制乙醇技术已经成熟、稳定,达到商业化运营标准,新型煤制乙醇工艺与可再生能源耦合发展,已经可实现清洁、高效、循环利用,达到碳的“零排放”。

而煤制乙醇也将带来良好的社会效益。焦云表示,煤制乙醇生产过程中所产生的二氧化碳进行回收,就地与风、光等可再生能源发电制备的绿氢再次循环转化为乙醇等化学品,既实现了煤制乙醇的碳“零排放”,也实现煤制乙醇的高效循环发展,进一步促进煤化工项目的“碳达峰、碳中和”。

对此,焦云提出建议,在保障国家粮食安全、能源安全的大战略前提下,为推动国家构建清洁低碳、安全高效的国家能源体系,不仅需要各相关行业破除壁垒形成合力,也需要各级政府积极支持。建议国家有关部门将煤制乙醇项目列入到国家产业政策开发目录,并给予政策倾斜,因地制宜实现区域低碳化清洁能源供应体系。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会