苏州市高新区设立绿普惠碳中和促进中心 人手一个“碳账本” 绿色行为可量化

来源:中国环境报 2021-08-02 09:46 浏览量:1118

江苏省苏州市日前在高新区设立了绿普惠碳中和促进中心。苏州市民在了解自己经济账本的同时,还将拥有一个自己的碳减排账本。

据悉,联合国气候变化政府间专家委员会(IPCC)评估报告显示,在全球碳排放总量中,约有72%是由居民消费引起的。上述报告称,在中国,居民消费产生的碳排放量占中国碳排放总量的40%-50%,其对碳排放的贡献不容忽视,且越是经济发达地区,这一比例越高。

“绿普惠碳中和促进中心凝聚了区域数字化低碳力量,建立数字碳账本,将为绿色发展、绿色生活增添新的动力。”绿普惠碳中和促进中心有关负责人在接受采访时表示,“碳账本”将公民个人每一次的绿色行为转化为减排量并记录下来,形成碳减排总账。个人碳账本将作为未来个人的绿色资产,可获得相关物质、精神和行政激励,并有望享受绿色金融和绿色保险的优惠等。“个人无需上报数据,只需在日常生活中践行绿色行为并授权被绿普惠云进行量化和记录,形成个人的减排日志。”

根据该中心的计划,将让公民的每次绿色行为都可记录、可累积减排量,并可获得公益、商业和政策鼓励性等激励,推动绿色生活方式成为公众的自主选择。

对个人而言,围绕“衣、食、住、行、游”,每一次减排行为都将被绿普惠云记录下来,比如乘坐公交、绿色餐饮、绿色快递、绿色出游、绿色观影等,基于中华环保联合会公布的团体标准,量化为个人消费者的碳减排量。政府推动低碳行动,企业带动人们减排,从政府、企业、个人不同角度统计减排量,便形成了苏州市政府碳账本、企业碳账本和个人碳账本。

绿普惠碳中和促进中心理事长陶岚表示,相比生产端,对各级政府来说,生活消费端碳中和、碳普惠的解题思路更难。实践证明,光靠政策、资金驱动、单个地方政府或单一企业驱动,难以达到良好效果。

未来,苏州的碳账本模式将向全国复制推广,并联合各地政府、企业,建立全国适用的公民碳减排数字账本。基于科学、权威的公民碳减排团体标准,解决目前生活消费端碳中和“覆盖度低、感知度低、不可持续”的难题。

苏州高新区管委会副主任宋长宝说,苏州高新区首次设立绿普惠碳中和促进中心,旨在通过标准制定助力长三角碳普惠联盟建设,打造苏州乃至长三角地区碳普惠领域的全国样本。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会