深圳修改建筑废弃物减排与利用条例

来源:广州市生态环境局 2021-08-09 11:41 浏览量:1041

7月16日,《深圳市建筑废弃物减排与利用条例(修正案征求意见稿)》(以下简称《条例》)在深圳市司法局官网上发布。深圳市交通运输局等部门通过修改《深圳市建筑废弃物减排与利用条例》的有关条款,对从事建筑废弃物运输的单位提出了更严格、更具体的要求,强化泥头车运输安全管理力度。

修改后的《条例》进一步规范了建筑废弃物运输车辆的具体条件。据悉,道路运输行业历来有“多、小、散、弱”的特点,企业由于规模小,抗风险能力弱,盈利水平低,在安全生产方面的投入往往也很少,不能满足国家对道路运输企业安全生产方面的要求,建筑废弃物运输(俗称泥头车运输)更是属于高危行业,历来事故多发。因此在此次条例修改中,深圳通过多年的实践,建议泥头车运输企业名下自有产权、自主经营、统一管理的建筑废弃物运输车辆总核定载质量不得低于四百吨。要求运输单位“拥有符合安全生产要求的交通安全工作站”“在本市辖区范围内设置有建筑废弃物运输车辆专用停车场,停车场面积不低于单位名下建筑废弃物运输车辆投影面积的两倍”。

泥头车运输历来有“多拉快跑”的传统,《条例》着力解决传统泥头车安全和环保的顽疾,降低车辆运营风险,要求“车辆应当统一采用四轴(及以下)型重型载货自卸车辆”“运输车辆应当使用具有自动开合全密闭式顶盖的U型车厢”,避免车辆违规严重超限超载运输。泥头车属于重型货车,车辆左右及尾部盲区较大,行人或者电动车进入车辆盲区后发生的亡人事故屡见不鲜。为帮助驾驶员掌握车辆相关盲区情况,降低事故率,《条例》要求“运输车辆应具备左右及尾部盲区监测功能”。

同时,车辆还应当具备车载称重监测系统、车厢顶盖闭合监测系统、车辆运行路线监测系统以及车辆举升或者前厢板平推监测系统;安装符合国家相关标准的车载视频监控系统,车载视频监控系统能够实时监测驾驶员状态和车辆状态;具备车速限制功能、驾驶员身份认证功能、电子联单功能,安装ETC(不停车电子收费系统)等车载电子标签。

违反以上规定的,由深圳市住房和建设局、市交通运输局、市水务局等部门依各自职责对施工单位按每车次处以10万元罚款。


排行

一月 一周
关注中循协官方微信
2019中国国际循环经济展览会